烟台文旅:传统民俗闹元宵,文化场馆度佳节

水母网• 2021-03-01 09:29:22 •通讯员 郝晓丹

水母网3月1日讯(通讯员  郝晓丹喜迎元宵佳节,烟台市星期五剧场推出传统吕剧《姊妹易嫁》,演出现场人气旺盛,气氛热烈,剧目故事生动有趣,人物个性鲜明,剧情环环相扣,烟台市吕剧院演员们的精彩表演也让现场观众们喝彩叫好不断。

图片

星期五剧场 吕剧《姊妹易嫁》讲述胶东美德故事

图片

吕剧《姊妹易嫁》根据《聊斋志异》同名故事改编,书中起笔“掖县相国毛公,家素微,,其父常为人牧牛”,这个“相国毛公”就是以明朝莱州进士毛纪为原型创作的。而至现代,又被改编成同名吕剧搬上舞台、银幕后,故事更为流传。

图片

图片

《姊妹易嫁》是一部具有浓郁讽刺意味的情节喜剧,该剧讲述的是张有旺有二女素花、素梅,长女素花自幼与牧童毛纪订婚。长大后,素花因嫌毛纪贫穷,竟在迎娶之日,不顾旧日情义,执意悔婚。其妹素梅劝说无效,又深感毛纪真诚,敬重其人品,也为与父分忧解窘,愿代姐出嫁,完婚时得知毛纪中了状元,素花悔愧不已。整场戏轻松中透着紧迫,幽默诙谐中透着严肃,让观众在捧腹中分辨真善美与假恶丑,寓教于乐,美不胜收。

图片

烟台美术博物馆

星期五艺术沙龙·传统民俗花灯制作

正月十五月儿圆,美术馆里闹元宵。为了庆祝元宵节,烟台美术博物馆在当天推出了星期五艺术沙龙第二十三期——“元宵特别策划·传统民俗花灯制作”活动,特邀烟台青昭手创工作室郝丹与现场的艺术爱好者们一起分享交流,大家在欢声笑语中度过了一个特别的元宵节。

图片

灯笼,又称灯彩,是一种古老的中国传统工艺品。起源于2000多年前的西汉时期,每年的农历正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围,一直流传至今的灯笼现在就成了中国人喜庆的象征。

图片

活动中,郝丹老师向大家介绍了制作纸艺花灯所用到的各种材料,纸艺的发展历史。一片普普通通的纸,经过卷、折、捏、剪和拼贴组合等就会变身为一件件风格奇丽的工艺美术品。

图片

老师全称耐心细致地教授大家传统花灯制作的基础方式和技巧,经过剪切、粘贴变换出美好的造型。两个小时的活动,大家热情高涨,用手中的彩纸,制作出色彩缤纷的花灯作品,每件作品的设计都凝聚着艺术爱好者的心意。郝丹老师介绍说,纸艺看起来复杂,但是经过亲手制作,在与创意结合之后,制作的纸艺花灯就会迸射出迷人的魅力来。

图片

活动结束后,学生与家长纷纷表示收获颇多,很开心在烟台美术博物馆度过了一个充实且有意义的元宵节。

图片

图片

烟台市博物馆

正月十五扎花灯、猜灯谜

2月26日元宵节,烟台市博物馆举办了正月十五扎花灯和猜灯谜活动,为市民奉上了一道节日文化大餐,在送去节日祝福的同时,让市民感受中国传统文化,体验浓浓的节日氛围。

图片

活动开始前,工作人员先跟家长和孩子们讲解了元宵节的由来和相关习俗。今年特别增设了扎气球猜灯谜的环节,孩子们可以选择一个气球灯谜,然后给与一定的时间做解答灯谜的准备,由工作人员进行统一的灯谜抢答环节,首先猜出灯谜的家庭可以优先选择自己心仪的灯笼。

图片

图片

收到材料包以后,孩子们都迫不及待地拆开包装袋,专心致志地动手制作起灯笼来,在家长的帮助下,孩子们制作灯笼更加得心应手。这次活动丰富了孩子们的精神文化生活,也增加了元宵节的喜庆气氛。

图片

图片

烟台图书馆

第二十一届迎新春读者灯谜会

烟台图书馆于春节至元宵节期间举办第二十一届迎新春读者灯谜会,活动采用线上、线下相结合方式。线上在微信举办,吸引5000余读者参加。线下活动,烟台少年儿童图书馆精心准备了400条灯谜,400份奖品。猜谜现场热闹非凡,大家来到灯谜前驻足观看、精心挑选,或低头思考、或相互交流,随着谜底不断解开,时时传来孩子们欢呼雀跃的声音。兑奖台前,工作人员为答对的读者送上精美的小奖品,现场呈现出其乐融融、喜庆祥和的节日氛围。

图片

图片

为庆祝元宵佳节,烟台图书馆与烟台春光明媚诗书会合作,在烟台图书馆举办《我们的元宵节》读书活动,通过唐诗鉴赏《正月十五夜》、朗诵《元宵节的红灯笼》、朗诵《英雄》等丰富多彩的读书活动,营造了浓厚的节日氛围。

图片图片

分享到:

新闻精选

高海军:以作风改进促发展 以执行能力见成效

水母网
04/19 08:30

马淑臣:强化作风提升执行能力 锤炼一流统计干部队伍

水母网
04/19 08:30

董瑞锋:转作风提效能 强执行促落实 更好地服务全市高质量发展

水母网
04/19 08:30

李建平:提振精气神 展现新作为 以作风大改进促工作大提升

水母网
04/19 08:30

同心奔小康|招远大户陈家村"绿水青山"里淘出"小康路"

水母网
04/19 08:30