烟台市成立保障温暖过冬领导小组 打响"温暖"保卫战

水母网• 2021-01-15 10:30:36 •YMG全媒体记者 杨春娜

水母网1月15日讯(YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 王聪 刘亚林 摄影报道)2020年11月15日至2021年1月10日,12345政务热线接到全市反映供暖问题共42979件,而去年整个供暖季为21305件——寒潮天气里,供暖无疑成为百姓最关注的问题之一。

供暖是最基本的民生保障。根据天气预报,新一轮寒潮天气已经在路上,“越是寒潮天气,越要温暖过冬”——一句承诺掷地有声。市委市政府成立工作专班,行业主管部门加强巡查调度,各大供热公司满负荷运转……面对寒潮的严峻考验,一场关于温暖的保卫战,在岁末年初的港城悄然打响。

4万余人次“问暖”

“家里温度不达标,远远不如去年”“暖气怎么停了?这个天实在太遭罪了”……

为何天冷暖气不热?记者从市城管局了解到,这些问题主要集中在三个方面:突发停暖问题。近日,莱州、莱阳、牟平和500供热公司、市热力公司等出现部分区域停暖抢修;温度不达标问题。持续寒潮天气,因入住率、外墙保温、物业等问题,相关区市出现了温度不达标;供热投诉处理服务有待提升。个别供热企业对市民投诉重视程度不够,处置效率不高,同一问题反复投诉。

记者了解到,4万余人次的“问暖”问题中,芝罘区6994件,占16%;莱州5247件,占12%;龙口市4933件,占12%;牟平区4491件,占11%,海阳市3853件,占9%;福山区3612件,占8.4%;莱阳市3489件,占8.12%;莱山区2515件,占5.85%;招远市1514件,占3.52%;高新区974件,占2.2%;栖霞市915件,占2.13%;蓬莱区833件,占1.94%;开发区536件,占1.3%。

来自市城管局的数据显示,自2021年1月6日极端天气以来,共反映供暖问题11400件,其中反映温度不达标的问题集中在芝罘区、莱州市、龙口市、福山区;反映停暖的问题主要集中在莱州市、莱阳市、牟平区、芝罘区、海阳市,目前均已恢复供暖。

各大热企全力保供暖

在投诉的热线电话中,记者看到,部分市民感觉:是不是他们“为了省煤、为了省钱,不给好好烧锅炉”呢?

记者从市城管局了解到,遇到极寒天气,各个供热公司会增加供热负荷,尽量使用户家里室温达标,但还是会有暖气供应不足,室温变低的感觉,这是什么原因?

“供热企业管网进水、回水温度达标,但老旧小区保温效果、散热效果、循环效果不好,新建小区地暖管路不足、设置不合理等情况是温度不达标的主要原因。”市城管局公用事业科张永刚介绍,尤其芝罘区,老旧小区较多,管网老化和墙体保温效果差是供暖不达标的主要原因。

记者从市城管局热力公司、清泉供热等各大供热公司了解到,都存在管网老化、建筑墙体保温效果差这样的情况,正在通过每年的管网改造、到居民家中走访等方式进行改善。

让百姓屋暖心也暖

昨天上午,在烟台恒邦热力有限公司城南供热站,80吨锅炉1月3日晚出现爆管故障,工作人员连续抢修后已经恢复运转,全力保障城南百姓尽快恢复正常供暖。

新一轮寒潮已经在路上,如何让百姓屋暖心也暖?

我市已经成立保障温暖过冬领导小组,统筹推进全市群众的温暖过冬工作,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。成立供暖诉求协调专班,具体协调督导相关诉求及回应、解决。

分享到:

新闻精选

烟台开发区推行告知承诺制!一纸承诺书可替代证明材料

水母网
03/02 08:49

烟台保税港区:统筹发展和安全 开创高质量发展新局面

水母网
03/02 08:49

烟台莱山区深入推进安全生产大排查大整治!

水母网
03/02 08:49

烟台市发布《关于推进蓬长一体化发展的实施意见》

水母网
03/02 08:49

烟台市级公共资源交易实现全领域全流程电子化

水母网
03/02 08:49