德耀中华|“小和谐”筑起社区“大平安”

水母网• 2021-01-15 09:49:46 •YMG全媒体记者 全百惠

水母网1月15日讯(YMG全媒体记者 全百惠 通讯员 李德峰)在莱山区河东新城社区,提起民警王广极,无人不知。“办事细心又有耐心”“经常上门调解矛盾纠纷,很有亲和力”“有困难,就找王警官”……大家总能说出他做过的一大堆好事儿。

作为河东新城警务区的社区民警,他管辖3个村居、5个小区共计8580户、24426人、252个单位。

王广极所在的河东社区是莱山第一个智慧平安社区,在这之前河东社区一直存在基础设施薄弱、流动人口多、管理难度大等问题。为打防违法犯罪、维护辖区治安秩序,王广极和所长一起积极协调、沟通街道党工委,在党委政府大力支持下,以河东新城为试点,于2018年12月底建成河东新城智慧平安社区和社区警务共同体系统,小区居民“刷脸进门”、外来访客“远程开门”、流动人口“定期续约”。

社区日常工作千头万绪,加上警力紧缺,王广极常常连续工作36个小时只休息12个小时,“白加黑”工作模式早日已成为他的生活常态。谈起家里人的看法时,他说:“家人都习惯了,我很感谢他们的理解。其实每位警察都是一样的,既然选择了这份职业,就是选择了坚守,我们的付出就是为了百姓的安宁。”

一次,在侦破辖区某小区的系列入室盗窃案件中,王广极严谨的工作作风让参与人员都很佩服。他组织小区保安日夜蹲守在小区重点的几处点位,对每个经过的人员都进行实时对讲通报,经过一个星期的蹲守,仔细的排查与分析,最后确定犯罪嫌疑人为一名熟悉小区环境的施工人员,并将这名入室盗窃十多起的犯罪嫌疑人一举抓获。

社区矛盾纠纷事情虽小,但也容易转化升级,早发现早介入,将矛盾纠纷控制在萌芽状态,便可避免案件的发生和升级。王广极总结出了一套行之有效的解决方法,他还利用社区警务共同体和微信群搭建警民连心桥。针对非智慧小区,王广极将社区辅警、网格员、物业以及社区内其他德高望重的热心人组织起来,形成“义务调解队”,开展警民联调,充分发挥草根优势和德高望重者的信誉优势,实现“矛盾不出社区、纠纷快速化解”。

在同事眼中,王广极行事虽细腻有耐心,但绝不拖拉,“今日事今日毕”是他的口头禅。“始终把群众的事当做自己的事来办”的王广极是莱山最早制作警民联系牌的社区民警,社区居民可能不知道物业的电话,但是知道他的电话,有事都找他,于是他也养成了手机24小时开机的习惯。

在2020年的疫情防控工作中,随访是最基础的也是最为关键的一环。王广极与同事经常工作到凌晨三四点钟,对上级推送的随访表上的信息逐一核实,初查、复核、见本人确认,每条信息都要进行三步筛选。有时遇到不配合的群众,他不厌其烦地一次次登门讲解信息采集的用处,讲清当前防疫形势的严峻,说明配合工作与己与人的重要性,最终完成了行程信息的采集。在配合疾控工作人员对社区人员进行检查的同时,王广极还要协调社区委员会、物业、网格员对需要隔离的人员进行24小时看护。 其中不乏外籍人员听不懂中文的情况,王广极便积极协调专人通过手机翻译软件与外籍隔离人员进行交流,为他们购买生活物资等,确保所有被隔离人员能够安心居家隔离。

“警察说到底,是个良心活,群众有困难能想起我,我解决了群众的难题,那就让我很满足了。”王广极说。

分享到:

新闻精选

烟台开发区推行告知承诺制!一纸承诺书可替代证明材料

水母网
03/02 08:49

烟台保税港区:统筹发展和安全 开创高质量发展新局面

水母网
03/02 08:49

烟台莱山区深入推进安全生产大排查大整治!

水母网
03/02 08:49

烟台市发布《关于推进蓬长一体化发展的实施意见》

水母网
03/02 08:49

烟台市级公共资源交易实现全领域全流程电子化

水母网
03/02 08:49