《名优之死》 展现京剧与话剧融合的魅力

新华网• 2021-01-14 08:06:58 •记者王鹏

新华社北京1月12日电(记者王鹏)北京人艺新排经典大戏《名优之死》12日起二度登上首都剧场舞台,开启新一轮演出。这部名作经过二度创作的创新,呈现出全新的生命力。

三幕话剧《名优之死》由田汉创作,以清末名须刘鸿升为原型,讲述注重戏德戏品的京剧名角刘振声,在徒弟刘凤仙小有名气而被流氓恶霸腐蚀后,起而抗争却倒毙于舞台上的故事。2018年底,该剧新排版与观众见面。最大亮点便是通过京剧和话剧的融合,向观众展现出戏剧的叙事方式和京剧的故事内核。

据介绍,新一轮演出的《名优之死》相较于2018年,又有新的调整。作品在台词上更精炼,节奏上更紧凑,同时去掉一些展示性的动作,更好做到以戏为主,从人物出发。

“该戏新中见老,老中见新,既让观众感到京剧的博大精深,又符合现代观众的审美,在传统与现代之间转换自然、巧妙和有机,真正达到京剧不老,话剧出新,让观众在不知不觉中看到两种艺术的韵味。”导演任鸣说。

分享到:

新闻精选

好客山东 好品山东|白菜新品种 吃出老味道

水母网
12/09 09:25

关于调整我市部分区域风险等级的通告

烟台发布
12/09 09:25

烟台市疾控中心发布十项倡议 做自己健康第一责任人

水母网
12/09 09:25

冬季安全提醒:保持通风 预防一氧化碳中毒

水母网
12/09 09:25

“产改”5周年巡礼|蓬莱区:“全员创新”点燃发展引擎

水母网
12/09 09:25