山东省不动产登记“一网通办”平台上线运行

大众报业·大众日报• 2020-07-01 09:46:18 •

山东省不动产登记“一网通办”平台上线运行

首批上线房屋转移登记等常用业务15类

本报济南6月30日讯 今天,山东省不动产登记“一网通办”便民服务平台正式上线运行,创新了全省不动产登记线上线下融合、随时随地网办的模式。

据省自然资源厅自然资源确权登记处副处长张春霞介绍,与以往办理不动产登记模式相比,实现了“四个转变”:由属地大厅办理变为全省“一网通办”,登记信息由属地共享变为跨区域、跨层级共享,不动产登记单一业务办理变为税费缴纳、水电气暖过户等相关业务联办,由提供纸质证照变为手机亮证。目前,首批上线房屋转移登记等常用业务15类,8月底前上线业务将达到48类。

上线运行不动产登记“一网通办”便民服务平台关联了全省137个县(市、区)、190个登记大厅、91套登记系统,嵌入省“政务服务一网通办”总门户、省政务服务网、省自然资源厅门户网站、爱山东APP,通过信息跨区域、跨层级共享,全面应用电子证照。通过该平台,在任何地方、任何时间,群众都可查询登记信息、申请不动产登记、上传申请资料、网上缴纳税费、领取电子证照,共享信息支撑现场核验实现“零跑腿”,需在不动产登记大厅现场核验的业务也变得立等可取,彻底改变传统办理模式和体验。

今后,由于“一网通办”已将税费缴纳融入不动产登记全链条,与省税务、财政部门建立了省级“总对总”业务联办通道,线上完成不动产登记审核后,群众即可收到短信通知,在网上缴纳税费、获取登记结果,到大厅核验后立等可取。下一步,通过省“一网通办”平台,还可探索推动不动产登记与水电气暖过户业务等协同办理。

分享到:

新闻精选

五部门:继续推进城乡高效配送专项行动 完善城乡物流网络节点

人民网
07/03 17:03

教育部:各地各校要排查整改水域安全隐患

水母网
07/03 17:02

美国政府还欠世界一个解释,神秘生物实验室究竟为何关闭?

新浪网- 直新闻
07/03 15:56

图解:习近平总书记眼中的“对党忠诚”

人民网-理论频道
07/03 15:38

福山区:以创新实践答“三问”破“三难”

中国城市报
06/29 17:21