山东已有67个乡镇、2304个行政村启动垃圾分类

大众网• 2020-06-30 08:55:03 •

2019年1月,山东省政府办公厅印发《关于开展农村生活垃圾分类试点工作的指导意见》,确定在博山区、邹城市、荣成市、郓城县、单县开展农村生活垃圾分类试点工作。6月29日,记者从山东省政府新闻办召开的乡村振兴系列新闻发布会上获悉,截至目前,5个试点县(市、区)有67个乡镇(街道)、2304个行政村启动垃圾分类,覆盖率分别为74.44%、75.54%。5个试点县(市、区)规划建设配置分类垃圾桶60.99万个、分类运输车1053辆,建设垃圾中转站约112个。

山东省住房城乡建设厅党组成员、副厅长张晓海介绍说,山东是最早开展农村垃圾分类工作试点的省,成立了厅主要负责同志任组长的城乡生活垃圾分类工作推进组,强化全省面上工作统筹推进和督导落实,组织召开试点工作座谈会、推进会和现场会,及时掌握情况,加快推进工作。目前,垃圾分类模式初步确立,省住房城乡建设厅指导试点市、县结合实际,完善实施方案,明确分类模式。荣成市探索实行“一次四分法”,即“有害、可回收、可燃、不可燃”4类。另外,分类设施建设不断完善。积极推进分类投放、收集、运输和处置设施建设,不断完善垃圾末端处理体系,提升分类处理能力。

张晓海说,按照省《指导意见》要求,目前山东又新确定第二批示范县(市、区),进一步提升农村生活垃圾治理水平。

张晓海说,建议整合省城乡环卫一体化联席会议制度和省农村生活垃圾分类工作协调推进组,成立全省城乡生活垃圾分类工作协调推进组,提请省政府主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,加强综合协调、监督考核等。

张晓海还在发布会上提到,建议加大政策支持保障。一是落实试点资金。督促各地落实乡村振兴重大项目专项资金用于农村生活垃圾分类试点,保障试点工作推进。二是加强用地保障。会同自然资源等部门优先保障生活垃圾转运、处置、回收利用设施用地,确保设施能够及时落地。三是完善激励支持政策。研究制定生活垃圾分类激励支持政策,特别是有害垃圾集中收集处置专项支持政策。(吴军林 孙梦媛)(完)

分享到:

新闻精选

五部门:继续推进城乡高效配送专项行动 完善城乡物流网络节点

人民网
07/03 17:03

教育部:各地各校要排查整改水域安全隐患

水母网
07/03 17:02

美国政府还欠世界一个解释,神秘生物实验室究竟为何关闭?

新浪网- 直新闻
07/03 15:56

图解:习近平总书记眼中的“对党忠诚”

人民网-理论频道
07/03 15:38

福山区:以创新实践答“三问”破“三难”

中国城市报
06/29 17:21