商务部等加强对边境(跨境)经济合作区的金融支持

中国新闻网• 2020-03-24 16:57:44 •

中新网3月24日电 据商务部网站消息,3月23日,商务部办公厅、进出口银行办公室联合印发《关于应对新冠肺炎疫情 支持边境(跨境)经济合作区建设促进边境贸易创新发展有关工作的通知》,加强对边境(跨境)经济合作区的金融支持,服务企业应对疫情、复工复产和拓展业务需要,促进边境贸易创新发展,培育沿边地区开放发展新动能。

通知提出,商务主管部门和进出口银行统筹疫情应对和稳住外贸外资基本盘,发挥政策引导和金融职能作用,为边境(跨境)经济合作区及区内企业提供优质服务,促进解决复工复产面临的资金周转和扩大融资等迫切问题,保障边境贸易产业链、供应链畅通运转,将疫情带来的影响降到最低。

通知明确,加大对重点领域的信贷支持力度,推动边境(跨境)经济合作区“小组团”滚动开发,支持边境地区承接产业转移,完善边境贸易产业链,推动市场多元化,支持“引进来”和“走出去”,培育开放发展新动能。

通知要求,各级商务主管部门与进出口银行总分行加强统筹协调,建立合作机制,密切与园区和企业的联系,联荐优质企业和项目,制定有针对性的方案,将工作落实落细。进出口银行各相关分行在合规和风险管控的前提下,加大信贷资源倾斜,通过银团贷款、小微企业银行转贷款、投贷结合、银保合作、银担合作等方式,联合商业银行、保险公司、融资担保基金等金融机构共同服务企业融资需求,为提升边境(跨境)经济合作区发展水平、促进边境贸易创新发展、稳边安边兴边作出积极贡献。

分享到:

新闻精选

银保监会详解:疫情之下金融支持中小微企业及产业链发展

人民网-财经频道
04/03 16:48

切实防范内部人或者一些大股东违法把银行金融机构当成提款机

央视网
04/03 16:46

​七个权威回答 专治“无症状感染者恐慌”

中国网
04/03 16:09

从五个关键词读懂习近平浙江之行

央视新闻客户端
04/02 15:17

教育部:海外留学人员疫情检测和日报制度已建立

新华视点微博
04/02 15:06