山东各地集中举办庆“七一”专题活动 推动党员教育正能量形成大流量

大众日报• 2024-07-06 16:32:04 •

本报记者 张依盟
  本报通讯员 鲁祖轩
  为庆祝中国共产党成立103周年,山东各地创新活动载体、丰富活动形式,按照省委组织部统筹推进“发现榜样”“我来讲党课”“我和我的支部”系列党员教育活动的部署安排,举办丰富多彩的党员教育活动,推动党员教育正能量形成大流量。
  “这些优秀共产党员特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的品格,深深感染着我、激励着我。下一步,我要自觉向榜样看齐,向先进学习,将灵魂触动变成实际行动。”淄博市委党史研究院青年党员英姿说。7月1日,淄博市举行“两优一先”表彰大会暨“高质量发展强担当”榜样讲党课活动,来自基层一线的8个榜样人物走上讲台,市级领导干部和党员代表370余人同上一堂课,从榜样中汲取奋进力量。
  “七一”期间,全省各级党组织举办“榜样”专题活动7400余场,“发现榜样”活动成为教育党员、激励党员的有效载体,学习榜样、争做榜样在广大党员中蔚成风气。德州市选取全市经济社会发展中涌现出的10名榜样代表讲专题党课,集中展现强省建设中的德州实践,活动全程现场直播,全市10万余名党员收听收看。临沂市聚焦榜样作用发挥,开展“发现榜样”访谈式教学、“榜样随手拍”“学生学榜样”等活动50余场,300余名榜样参加活动。烟台市芝罘区开展“榜样进基层党校”活动,依托12所乡镇(街道)党校(党员教育中心),以故事分享会、专题党课等形式,邀请30名“身边榜样”现身说法,以身边事教育身边人。
  按照“我来讲党课”部署安排,一堂堂内容实、形式新、走心动情的党课在全省各地广泛开讲,营造出“人人讲党课、处处是课堂”的浓厚氛围,推动党的创新理论走进农村街巷、城市社区、企业车间。
  日照市深入挖掘阳光海岸绿道、日照港等建设发展中的党员干部先进典型、红色故事,打造《绿道上的民心》等2条实景化、沉浸式党课线路。枣庄市举办“我来讲党课”精品课程发布暨党员教育集中培训月启动活动,10名党课主讲人以“党课+视频+情景再现”的方式进行现场讲授,23万余名党员通过线上直播学习。乐陵市、宁津县、夏津县发挥乡镇(街道)党校(党员教育中心)作用,集中组织开展精品党课下基层活动。截至6月底,全省累计开展各类党课活动2.7万余次,培训党员310余万人。
  全省各级党组织围绕开展“我和我的支部”活动,聚焦党支部以党建引领高质量发展的生动实践和党员的实干风采,讲述支部故事、总结支部经验,让党支部成为推动高质量发展的“第一阵地”。
  青岛市举办“灯塔·领读”主题交流分享会暨“我和我的支部”“七一”特别活动,以“红帆支部故事会”为主题,邀请流动党员代表,讲述破解新就业群体入党和流动党员教育管理难题的创新做法。潍坊、菏泽等地面向全市各级党组织和广大党员,开展“我和我的支部”作品征集活动,以党员视角展现党支部工作的精彩瞬间和感人故事,激发广大党员参与热情,使活动成为教育党员的生动过程,推出微视频200余部。荣成市将“我和我的支部”优秀作品纳入乡镇党校党员教育课程库,并在“荣成先锋”等栏目集中展播,将支部好经验化作党员教育好资源。
  “‘发现榜样’等系列党员教育活动的开展,让更多支部和党员参与进来,在服务高质量发展中唱响主旋律、汇聚正能量。”省委组织部党员教育中心相关负责人说。

分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20