警惕!已进入高发季,严重可危及生命!

水母网• 2024-05-17 17:03:01 •通讯员 王永梅 曹平

水母网5月17日讯(通讯员 王永梅 曹平)市民李女士近5天出现无明显诱因的发热、腹泻、食欲不振,伴畏寒、乏力、周身肌肉酸痛等症状,在外院治疗后无好转,遂来到奇山医院就诊。检查后发现白细胞、血小板下降,并伴有多脏器损害,确诊为发热伴血小板减少综合征。专家提醒,当下是发热伴血小板减少综合征高发季,若有发热,乏力、四肢肌肉酸痛,腹泻等症状,除了考虑流感或消化系统疾病,也可能是发热伴血小板减少综合征!

什么是发热伴血小板减少综合征?

发热伴血小板减少综合征(SFTS)是一种主要经蜱传播的自然疫源性疾病。夏季到来,气温逐渐升高,草木茂盛,蜱虫也进入繁殖高峰期,人们遭遇蜱虫叮咬的情况时有发生,发热伴血小板减少综合征也逐渐升高。

临床特征

临床特征为发热、血小板减少、白细胞减少、消化道症状和多器官损害。值得注意的是,部分患者首要表现是恶心、厌食和腹泻,这也导致了有些患者早期容易被误诊,延误了治疗。

哪些情况需高度警惕?

①血液中DBV RNA载量较高或进行性升高;

②既往有明显基础疾病;

③大于60岁的老年患者;

④持续高热(39℃以上)大于3天;

⑤恶心、腹泻等消化道症状严重;

⑥出现下颌及上肢抖动、神志不清等精神神经症状;

⑦皮肤粘膜瘀斑、口鼻粘膜出血、咯血等出血倾向;

⑧呼吸急促、血氧饱和度下降;

⑨胸闷、憋气等心肌损害,出现血压下降、心律失常等。

如有上述情况,往往提示有重症趋势,需高度警惕。一旦进展为重型病例,可发生多种严重并发症,如不及时救治预后较差。近十年的统计结果显示病死率约5%,因此,早期识别尤为重要。

奇山医院是重症发热伴血小板减少综合征专科收治医院,在多年的救治过程中积累了丰富经验,能够早期识别、早期干预、早期治疗。近年来通过各种重症支持技术为重症患者提供生命支撑,为重症发热伴血小板减少综合征患者保驾护航,成功治愈重症发热伴血小板减少综合征患者200余例。

烟台市奇山医院重症医学科简介

烟台市奇山医院重症医学科为市级临床重点专科。科室主任朱世宏为主任医师,原解放军总医院第七医学中心ICU主任。科室在重症肝病、急性消化道出血、重症传染病等方面具有显著学科优势。

诊疗范围:各种消化道出血内镜下治疗,各种重症传染病、重症肝病治疗,人工肝(血浆置换+DPMARS)治疗,重症患者高级生命支持治疗(气管切开、气管插管+呼吸机支持,床旁血液净化)等。

特色技术:气管切开术、气管插管+呼吸机支持治疗;消化道出血内镜下治疗;床旁血液净化治疗;人工肝技术;床旁支气管镜检查及治疗;颈内静脉穿刺置管术及股静脉穿刺置管术等。

分享到:

新闻精选

烟台山医院东院新建停车场 月底具备使用条件

水母网
06/23 09:01

奶茶粉”“巧克力”“跳跳糖”……当心! 新型毒品挺会“装”

水母网
06/23 09:01

莱阳市启用车载移动违法抓拍设备

水母网
06/23 09:01

烟台房地产引来金融活水 32个“白名单”项目获36亿元授信

水母网
06/23 08:38

烟台首个慈善文化宣传基地落户芝罘区

水母网
06/23 08:38