一币通达 融汇天下 中国银行烟台分行成功举办跨境人民币政策宣讲会

水母网• 2024-04-23 10:51:24 •通讯员 宋倩倩

image.png

水母网4月23日讯(通讯员 宋倩倩)为进一步推动贸易和投资领域人民币跨境使用,探索搭建政银企互动、互信、互赢的合作平台,促进全市跨境人民币业务又好又快发展,2024年4月23日,以“一币通达 融汇天下”为主题的跨境人民币政策宣讲会在烟台市城市党建学院成功举办。

本次会议得到了中国人民银行山东省分行的大力支持,由中国人民银行烟台市分行、中国(山东)自由贸易试验区烟台片区管委联合主办,中国银行股份有限公司烟台分行承办。全市36家银行自律机制成员单位、50家企业以及中国人民银行烟台市分行、中国(山东)自由贸易试验区烟台片区管委的领导和相关专家参加了会议。

会议由中国银行山东省分行交易银行部副总经理邵金同志作开幕致辞,邵总指出:近年来,中国人民银行持续推动制度和管理创新,相继推出各项便利化政策,为企业增便利、降成本,赋予银行和企业更多的自主权。希望通过这次宣讲会,进一步增进大家对跨境人民币业务和政策的认识,激发更多的创新思路与业务发展潜力,为广大自贸区企业做好金融服务。呼吁以此次会议为契机,坚决贯彻落实省委、省政府推进高水平对外开放工作部署,与企业共架合作之桥,共谋发展之路。

中国人民银行烟台市分行副行长王海怡同志进行重点发言,她总结我市自开办跨境人民币业务14年来,经历的从无到有、由点及面的巨大转变,回顾跨境人民币支持自贸区建设的相关工作,并从政策传导、推广使用、活动开展、因企施策等方面提出要求,希望各银行机构用足用好便利化政策,提升自贸片区跨境人民币业务精准化服务能力。

烟台黄渤海新区党工委委员陈军同志致辞。陈军同志回顾了自贸区揭牌运行近五年来,推出的多项制度创新成果,率先落地多种先进举措,让广大企业充分享受自贸综合优势,表示后续将进一步加强金融集成化改革、首创性创新和差别化探索,努力为片区企业提供最开放的金融创新环境、最优质的外汇金融创新政策、最便利的金融营商环境和最开放的金融产业生态,努力打造全国全省金融开放新高地。

近年来,在中国人民银行烟台市分行的指导下,各金融机构积极推进跨境人民币业务“首办户”活动,取得了显著成效。会上,烟台市银行业金融机构代表与跨境人民币首办户企业代表进行了跨境人民币首办户签约。

跨境人民币首办户企业代表HD现代迪万伦中国区资金部部长侯涛从银行服务的流程更优化、跨境人民币清算速度更快、银行服务的温度更暖三个方面分享了使用人民币进行跨境结算的体会,并倡议更多的企业积极选用跨境人民币作为清算手段,推进人民币国际化更好发展。

结合银行业金融机构及企业朋友的诉求,会议邀请了中国人民银行山东省分行跨境办邢庆伟副处长以《稳慎扎实推进人民币国际化》为题进行了授课,邢处长深入解读了银企双方关心的跨境人民币政策具体内容。通过政策介绍及未来展望,使与会人员对跨境人民币结算有了更为深入、全面的理解。

本次会议通过精准搭建“政银企”合作服务平台,为烟台跨境人民币结算企业提供了一次跨境人民币政策的全面辅导和银行服务的宣讲推介,更进一步扩大了跨境人民币政策服务的覆盖面。

征程万里风正劲,重任千钧再出发!中国银行呼吁社会各界,能够更加积极参与跨境人民币业务的发展中来,强化责任担当、发挥平台作用,以服务实体经济为己任,主动对接市内企业金融需求,着力构建烟台市及自贸试验片区金融创新与开放的大平台,帮助企业拓宽跨境人民币投融资渠道、创造发展机遇、拓展市场空间,共同推动跨境人民币国际化进程,创造发展的新辉煌!

分享到:

新闻精选

烟台山医院东院新建停车场 月底具备使用条件

水母网
06/23 09:01

奶茶粉”“巧克力”“跳跳糖”……当心! 新型毒品挺会“装”

水母网
06/23 09:01

莱阳市启用车载移动违法抓拍设备

水母网
06/23 09:01

烟台房地产引来金融活水 32个“白名单”项目获36亿元授信

水母网
06/23 08:38

烟台首个慈善文化宣传基地落户芝罘区

水母网
06/23 08:38