美智库:美全球霸权战略早已过时

参考消息网• 2023-09-10 20:15:52 •

参考消息网9月10日报道美国“治国方略”网站9月5日发表题为《是时候采取一个“不那么宏大”的战略了》的文章,作者是美国国务院美俄双边总统委员会前顾问詹姆斯·卡登。全文摘编如下:

历届美国政府都未能区分国家安全的核心利益和外围利益,这是我们现在面临的许多问题的核心。

过去三年密切观察美国外交政策的人士,怀疑政府是否成功实现了它为自己设定的任何特定目标。但公平地说,在过去30年里,这种失败早已司空见惯。

早在2002年,记者兼编辑刘易斯·拉帕姆就指出:“在过去50年里,美国外交政策制定者们一直信奉着一种权力梦想,这种梦想几乎与把本·拉丹的信徒们召集到圣战旗帜下的梦想一样虚幻。”

在拉帕姆写这些话的20年里,美国陷入多重外交政策灾难,包括但不限于在利比亚和叙利亚进行的毫无必要、适得其反的政权更迭行动,在阿富汗和伊拉克进行的失败的国家建设事业,以及当前北约与俄罗斯在乌克兰的对峙。

毫无疑问,现在是时候采取紧缩政策,转向一种基于美国国家安全的西半球概念方式了。

旧的行事方式已经失败:二战结束近80年后,美国在全球拥有近800个军事基地和前哨;每年的国家安全预算超过1万亿美元;与69个国家和地区签订了正式的双边防务承诺。

几十年来,美国过度扩张的危险以及华盛顿按照自己形象重塑世界的愿望已经显而易见。然而,我们的专业政治阶层一直不愿或无法考虑保罗·沃尔福威茨在1992年提出的、所谓美国全球霸权“大战略”之外的常识选择。

当时,作为五角大楼负责政策的国防部副部长,沃尔福威茨撰写了《国防计划指南》,提出“如果有必要,美国必须做好采取单边行动的准备”,以“防止新对手再次出现”。

在一个奇怪的历史转折中,尽管沃尔福威茨的理论遭到媒体的猛烈抨击,并被当时的政府公开否认,但在随后几年里,一点一点地(在比尔·克林顿领导下),然后突然之间(在乔治·W·布什领导下),他的愿景成为美国国家安全政策的基石。沃尔福威茨的全球霸主地位学说为后冷战世界设定了议程。

随着世界重心从北大西洋转向欧亚大陆和全球南方,如果华盛顿放弃其全球野心,专注于保护自己在西半球的周边地区,它肯定会得到更好的回报。

鉴于亚洲正在出现的地缘政治现实,美国可能应该重新思考在欧洲的姿态。虽然在中短期内完全撤出北约的可能性不大,但仍有其他选择,比如减少美国在欧洲的军事人员数量。这样的转变或许会减轻俄罗斯对北约的担忧(以及好战性),并可能为欧洲人提供一个机遇,让他们终于有机会建立一个兼顾欧洲所有国家安全利益的全面新安全架构。

事实上,这样的转变将使美国能够将其资源部署到西半球。这样做的一个办法是,将2020年美国-墨西哥-加拿大协定作为实施三国共同防御条款的框架,并着眼于将其扩大到其他战略相关国家,比如巴拿马和哥伦比亚。毕竟,保护美国边境不是应该优先于保护乌克兰边境吗?

毫无疑问,诸如此类的提议将被指责为推动孤立主义——甚至更糟。

但事实是,美国的国家安全战略常常让我们任由乌克兰、格鲁吉亚、以色列等附庸国摆布:在与美国实际安全几乎无关的争端中,这些国家都太急于通过其庞大且资金充裕的国内游说团体不断鼓动,以利用美国的慷慨和军事力量。(编译/卢荻)


分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20