英国专家:美国炒作“间谍气球”意在制造“威胁”

中国日报网• 2023-02-20 20:23:06 •

英国政治与国际关系分析师汤姆·福迪近日在中国日报网撰文称,连日来,美国拿所谓中国“间谍气球”及其他几个“不明飞行物”大做文章,令其被迫害妄想症暴露无遗。出于炫耀武力的目的和国内政治舞台的需要,拜登政府一直在击落这些“飞行物”。

美国政府为达目的散布恐慌

文章指出,美国政府妄称这些“飞行物”对其国家安全构成威胁,借机将群体的狂热情绪打造成趁手武器,进而推进反华议程。与此同时,拜登政府千方百计让国防预算再创新高,并费尽心机拉拢盟友从军事和战略上遏制中国。

深入了解美国如何将恐惧、群体狂热情绪和妄想症打造成武器,对全面认清美国政治至关重要。从理论上讲,美国是一个权力下放到多级政府的联邦民主制国家。然而,20世纪下半叶的历史轨迹为戏剧性的集权创造了条件,进而让美国可以应对在成为霸权国家过程中所面临的挑战,其中包括冷战、20世纪60年代的反主流文化运动、全球反恐战争等。

简而言之,作为一个严重分裂的国家,为了搞好团结并就国际目标达成一致,美国的治国方略已经变为将恐惧和群体狂热情绪打造成趁手武器,借助兴起的大众传媒推进议程、维持权力。归根结底,作为一个人口众多的多元化国家,虽然美国政府一直千方百计将民众团结在一种意识形态之下,不可逾越的社会经济和种族鸿沟其实足以引发一场全面内战。

这些因素创造出一种结构排序,导致美国领导层得以在一个权力下放的国家实现集权。同样的,它必须确保美国的霸权政策获得民主形式的批准,包括那些挑起无休止战争、鼓动干涉他国内政的政策。

为了达到目的,美国政客已经学会培植妄想症、戏剧性事件和群体狂热情绪的土壤,以便按照自身制定的方向推动政治议程、达成共识。他们在不同事件中都不断制造对特定“他者”的恐慌,宣称后者对美国“独特的”意识形态和价值观构成的威胁。

在此过程中,美国不断夸大和放大选定的对手对其内政的干涉或者恶意所造成的国家安全威胁,从而迫使公众支持其侵略性的外交政策。美国的伎俩包括毫无根据地指责他国从事间谍活动和颠覆活动。

炒作“间谍气球”不过是故技重施

文章进一步分析称,美国将对手渲染成无所不能、充满威胁和无所不知的行为体,实际上后者远没有这样的能力。借助此类伎俩,美国政府在民众中散布恐慌,促使他们相信必须立即采取反击行动。这类行径包括炮制假新闻,比如妄称伊拉克时任领导人萨达姆·侯赛因拥有大规模杀伤性武器、编造朝鲜计划对美国发动核打击、俄罗斯干涉美国大选等。

如今,美国白宫和国防部拿所谓“间谍气球”和“不明飞行物”大做文章,意在为增加国防预算和大规模军事化赢得支持。去年,拜登政府曾将乌克兰事件作为武器,推动调整外交政策,更加激进地从军事上遏制中国。

一段时间以来,拜登政府加紧和其他国家组成联盟,实行对华遏制。拜登政府的政策相较于特朗普政府更具挑衅意味,因为后者所奉行的“美国优先”政策没有如此浓厚的军国主义色彩。美国本届政府的种种伎俩有助于为更高的军费开支赢得国内支持,并将妄想症和恐惧传播到其他国家,将这些国家与其制定的战略议程紧紧绑定。

美国在此次气球争端中找到了这类叙事的完美基调。此事再次提醒我们,精心策划的戏剧性事件以及散布恐慌是美国霸权主义外交政策的重点。美国以这类恐慌为筹码,夸大意识形态对抗风险,将每一个外交政策问题渲染成生死存亡时刻的决定。

长此以往,美国政治成了妄想症、无理性和不稳定的温床,并对世界安全和稳定构成威胁。


分享到:

新闻精选

财金联动盛会 现场签约烟台市重点融资项目34个

水母网
07/04 08:45

烟台市召开议政直达车 良言妙计一站直达

水母网
07/04 08:45

来烟台,开启你的“混合”旅游

水母网
07/04 08:45

宜居烟台 未来之城 烟台受邀参展第21届“中国住博会”

水母网
07/03 10:20

烟台:强降雨期间在建工地停止危险作业

水母网
07/03 10:20