俄媒:反华外交政策在美结出“恶果”

环球时报• 2023-01-29 18:22:54 •

“今日俄罗斯”网站1月28日文章,原题:美国的反亚裔仇恨犯罪是华盛顿外交政策的直接结果

56岁的比莉·戴维斯1月11日在印第安纳州布卢明顿等待公交车时,朝一名印第安纳大学亚裔学生的头部连刺数刀。戴维斯毫不避讳自己的袭击是出于种族主义动机,因为(她认为受害者)是中国人,她这样做是因为这意味着“少一个人摧毁我们的国家”。这起袭击并非孤例,它折射出美国外交政策的险恶性,以及美国媒体不断炒作(仇视)中国,助长了滋生险恶行为的条件。“停止仇恨亚裔”组织记录了超过1.14万起针对亚裔的仇恨事件。

拜登政府发布有史以来第一个促进亚裔美国人、夏威夷原住民和太平洋岛民社区的公平、正义和机会的国家战略。新闻稿列举政府和联邦当局的一系列举措,却忽略了一个关键细节:没有宣布针对中国的任何重大措辞转变。当然,对美政府的中国政策进行180度大转弯是不可能的,也超出该战略范围。但它忽略了一个事实——正是“对华强硬”的分裂性言论,造成(美国的)政客们争先恐后展示反华姿态。

美国两党一致认为中国是个“邪恶、卑鄙的国家,想要结束我们的生活方式”——尽管说美国的生活方式是“中国创造”也不夸张。他们不断通过针对北京的两党立法,增加军费开支以应对潜在军事对抗,即使是最进步的一些美国人也未能在基础设施、扶贫或绿色技术等方面给予中国一些应有的肯定。

这种针对一个国家的疯狂敌意,转化为针对一个民族的恶毒仇恨。这就是为什么我们看到针对亚裔和太平洋岛民的犯罪激增。美国越是加强反华的外交政策,相关的仇恨犯罪就越多。

不知何故,有些人真的认为每个亚洲人都想看到美国衰落。为什么?因为美国媒体就是这样说的。如果你是福克斯新闻的观众,就会相信中国以及追随政府的中国人想要杀死每个美国人。

这种论调必须结束。如果我们不改变对待与中国竞争问题的方式,美国的亚裔将永远不得安宁。总而言之,事情需要改变,而且现在就要。袭击事件的细节绝对可怕,嫌疑人的话更让人恐惧。这完全要怪(西方)右翼媒体和美国的外交政策,是它们继续为最暴力、最不人道的观念提供土壤。(作者布拉德利·布兰肯希普是美国记者、专栏作家和政治评论员,陈俊安译)

分享到:

新闻精选

烟台市发布线上购买商品和接受服务消费警示

水母网
07/18 09:39

6月份烟台商品住宅销售价格变动情况出炉

水母网
07/18 09:39

烟台高新区知识产权工作获山东省督查激励

水母网
07/18 09:39

明天公布高考三个批次 第1次志愿录取结果

水母网
07/18 08:47

社会保险咨询台|如何修改社保登记手机号?

水母网
07/18 08:47