烟台芝罘湾一突堤城市建筑风貌设计公布 打造一轴、双核、三片区

水母网• 2022-12-09 08:46:26 •YMG全媒体记者 杨健

水母网12月9日讯(YMG全媒体记者 杨健)近日,海上世界投资开发集团有限公司芝罘湾一突堤片区城市建筑风貌设计国际征集公布定标公告,本次设计共有13家设计单位报名,第一轮确定入围5家设计单位,第二轮经专家评审后,清华大学建筑设计研究院有限公司最终以第一名成绩中标。本次设计分为两个阶段,第一阶段为概念城市风貌设计。待经专家评审后,确定中选方进行第二阶段的深化阶段。

本次中标的芝罘湾一突堤片区城市建筑风貌设计,是建立在对芝罘湾一期研究范围既有相关规划和规划管理需求全面分析和研判的基础上,对规划范围进行城市风貌设计,包括整体风貌定位研判;一突堤片区风貌定位及重点区域划分;重点区域的城市风貌控制指引;规划实施管控工作建议等内容。规划范围即芝罘湾一突堤及其周边用地范围,南至火车站北广场、西至烟台港生产调度指挥中心东侧规划路,规划用地面积约1平方公里。项目将“引领城市实现高质量发展、构建城市更新的创新范式、开拓面向未来的国际都市”作为建设愿景,以“160年开埠历史的车轮和现代车站的再出发”这一主题为理念,将这个项目构想成是景观生态、历史文化、商务活动的新枢纽,同时又逐渐融入了充满活力的烟台都市生活。从“弥合历史,重塑海湾;立体交通、创新绿廊;场景营城、仙居生活”三个方面着手,项目中还原烟台开埠文化风貌,并打造多元文化交融的城市开放交流片区,重建芝罘精神堡垒,重塑烟台人民身份认同感。

项目规划总图中显示,一突堤整体由12个建筑组团构成,分别为复原安立甘教堂、复原利顺德饭店、复原老火车站、森林式TOD、海上世界展示中心、Zhd-B01地块央企总部、开埠特色商业区、芝罘居住典范区、金融银行总部区、公园综合体Z世代之家、铁路遗址公园及芝罘文旅门户片区,不仅有融合芝罘历史文化的文旅地标,还规划了央企总部、金融银行总部等总部经济产业,并设置了高品质居住区。同时,结合烟台的开埠文化和海洋文化,通过1861开埠园、铁路公园、奥帆公园、东海崖广场等区域的打造,叠合历史场景,找寻烟台海岸的商贸记忆、岸线记忆、码头记忆和街巷记忆,重塑城市热点。

项目在空间结构上打造一轴、双核、三片区,三个片区分别为“赋能、寻脉、塑核”。以TOD和大剧院为两翼,以动漫影视文化产业为轴线,融合公园、文旅、商贸、餐饮、体育、露营休闲等多元文化消费业态,构建以文化休闲娱乐为主题的公园综合体,激活消费潜能、赋能创新发展。以潮流化加高颜值的网红场景,实现破圈引流。复原传统建筑,构建历史街巷,打通山体视廊、追溯岸线记忆,构建以潮流文化为主题的时尚娱乐、亲水休闲、美食体验、品味生活、国潮演艺、夜游体验等场景,以传统风貌与当代生活的碰撞,营造空间魅力。以金融商贸为核心,塑造高品质办公、居住一体化社区,构建以商务和居住为主题的信息交流、商务办公、创意研发、社区共建、邻里交往、生态绿廊等场景,打造环境舒适、宜居宜业的美好生活。


分享到:

新闻精选

烟台好人|孩子乘车走失 公交人接力助其平安回家

水母网
02/02 09:29

福山区银座广场小区垃圾分类智能AI环保屋上岗 简单又时尚

水母网
02/02 09:29

烟台民意通|驾校“消失”,学员面临“分流”

水母网
02/02 09:29

新春走基层|练书法学戏曲 七彩课堂有料有趣

水母网
02/02 09:29

烟台市构建知识产权全链条保护新格局“知产”变“资产”

水母网
02/02 08:45