科学防疫|烟台市卫健委提醒即将返乡的烟台籍学子 提前主动报备

水母网• 2022-12-05 08:44:21 •YMG全媒体记者 张苹

水母网12月5日讯(YMG全媒体记者 张苹)当前疫情防控形势依然复杂,各种风险隐患和不确定性还很多,且岁末将至,外地学子开始陆续返乡,市卫健委提醒即将返乡的烟台籍学子提前主动报备,做好健康监测,请广大市民时刻关注疫情防控公众健康提示。

我市多地发布致在外返乡学子的一封信,提醒即将返乡的烟台籍学子提前主动报备。请同学们在确定返程后,在入烟前3天通过“烟台报备”微信小程序提前做好报备,便于快速通过火车站、高速出口等交通查验。同时,加强个人防护。请同学们合理安排行程,返乡途中做好个人防护,乘坐有安全保障的交通工具,全程规范佩戴口罩,尽量减少与同乘人员交流与聚集,抵达目的地期间中途不停留,尽可能缩短返程时间,做到错峰出行、平安出行。

此外,做好健康监测。请同学们返乡后按照防控要求落实科学精准管控措施,居家期间如遇到生活、就医等困难,可向社区、村庄等申请帮助,如有不适立即上报,不可隐瞒。要关注官方信息,请同学们从官方媒体和正规渠道获取疫情防控相关信息,自觉抵制网络谣言,做到不造谣、不传谣、不信谣,共同营造良好的疫情防控工作氛围。请同学们时刻牢记“请党放心,强国有我”的青春誓言,充分发挥团员青年生力军、突击队作用,主动配合社区(村居)、网格做好疫情防控工作,积极参与社区管理、人员排查、宣传教育等志愿服务,为家乡疫情防控尽一份责、出一份力,以实际行动诠释使命担当,让火热青春在疫情防控一线绽放光彩。

根据山东省疾病预防控制中心发布的疫情防控公众健康提示,对7天内有高风险区旅居史的人员,即高风险区外溢人员采取7天居家隔离,期间赋码管理、不得外出,如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察,在隔离第1、3、5、7天各开展1次核酸检测。省外入鲁返鲁人员,须持有48小时内核酸检测阴性证明,交通场站和高速公路省界服务区对跨省流动人员实行“自愿免费即采即走”。自驾游人员应主动检测。

自有疫情的县(市、区)入鲁返鲁的人员应提前向目的地社区(村)、住宿宾馆和单位等报备行程信息。近期有外出旅行史的人员,请密切关注疫情发生地区公布的病例、无症状感染者流调轨迹信息和高风险区信息。有涉疫风险的人员要立即向社区(村)、住宿宾馆和单位报告,配合落实隔离医学观察。发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。严格落实“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等个人防护措施。


分享到:

新闻精选

烟台好人|孩子乘车走失 公交人接力助其平安回家

水母网
02/02 09:29

福山区银座广场小区垃圾分类智能AI环保屋上岗 简单又时尚

水母网
02/02 09:29

烟台民意通|驾校“消失”,学员面临“分流”

水母网
02/02 09:29

新春走基层|练书法学戏曲 七彩课堂有料有趣

水母网
02/02 09:29

烟台市构建知识产权全链条保护新格局“知产”变“资产”

水母网
02/02 08:45