新时代 新征程 新伟业|党建引领 结出乡村振兴“硕果”

水母网• 2022-11-26 08:47:05 •YMG全媒体记者 信召红

水母网11月26日讯YMG全媒体记者 信召红 通讯员 杜庆志)初冬时节,走进昆嵛镇桃园村,记者看到的是一幅生机勃勃的乡村画卷:翠竹掩映下,错落有致的石头房屋随山势起伏,袅袅炊烟从屋顶升起,村子里崭新的路灯、宽敞整洁的上山路、欣欣向荣的集体合作社,无不展示着村民生活的新变化。

村子北头,一条长1.7公里,宽3米的水泥硬化路串联起田间地头,不时有村民开着三轮车经过。72岁的宫润波大叔在村里种了几亩苹果,家就在路边上,平时上山种苹果收苹果都要走这条路。“原先土路没硬化时,一到下雨下雪天就泥泞不堪,不能走车,运输农作物很不方便。今年村里修路,直接给硬化到了俺家门口,这下上山下山方便多了!”宫润波高兴地说。

党的二十大报告提出,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果。今年以来,桃园村充分发挥驻村第一书记党建资源优势,党员干部带领乡亲们想法子、找路子,在基层党建、产业发展、环境治理等方面担当作为,带领小山村一步步走向“蝶变”。

桃园村还以烟台市工商联党建联盟为抓手,与江苏商会、五金机电商会、市女企业家协会、济宁商会、福建商会、日照商会等商协会组织组成友好共建单位,联合开展了系列助农活动,使村子的乡村振兴之路越走越宽。

“市工商联多次到村里走访调研,现场与企业家们共同研究村子发展规划,为村子的基础设施建设、民生福祉以及集体经济发展提供了很大帮助。”桃园村党支部书记、村委会主任李伟介绍。原先村里路灯数量不足,部分小路夜晚灯光昏暗,市工商联党建联盟成员单位了解到情况后,第一时间与村“两委”商量方案,沿路补装路灯,村民出行更加方便了。工商联还带领商户成员开展多轮走访慰问活动,到老党员、困难户家中了解村民生产生活困难,送去米面油、慰问金等,让老百姓感受到了切切实实的温暖。

桃园村位于昆嵛山北侧,常住人口38户、75人,村民主要以种植苹果、梨等果树为主要经济来源,然而,以苹果为主的果树种植受天气影响巨大,靠天吃饭,村民收入并不稳定。随着人口老龄化加剧,村里撂荒地达到30亩,许多土地面临无人去种的问题。经济结构单一,很大程度制约着村子发展。

如何激活乡村经济,让百姓致富增收?在驻村第一书记李超的带领下,桃园村开始谋划新的出路,发展村集体经济,进一步丰富产业形态。村里荒废近10年的8亩土地经过复垦平整,摇身一变成了“良田”。“经过一番考察,结合桃园村的实际情况,最终我们在这片地上种了35000株烟薯25。” 李超说,今年十月份,地瓜迎来了大丰收,共收获2万8千斤。如今地瓜全部卖完,增加村集体收入4.2万元。

农产品要及时销售出去,找到渠道是关键。市工商联及各商会积极联系销路,推介产品,帮助桃园村销售地瓜5千斤。同时,帮助村种植大户销售苹果、梨等农产品2500余斤,帮助农户解决了农产品销售难题。

为了进一步发挥助农优势,11月22日,市工商联党建联盟一行再次来到桃园村,共同举行结对帮扶工作交流推进会。会上,双方签订了《共建帮扶协议》,将立足各自实际和特点,有效整合双方在不同方面的资源优势,全方位、有组织、有重点地开展结对帮扶活动。

“除了日常走访慰问、助农销售等帮扶方式,下一步我们将积极拓宽帮扶渠道,比如丰富群众精神文化生活、开展村居环境整治、河道清理,结合群众需求,帮助协调农科院、医院等单位企业,联合开展技术讲座、健康义诊、送医到家等惠民活动,进一步提升村民幸福感。”烟台市工商联相关负责人表示。



分享到:

新闻精选

烟台好人|孩子乘车走失 公交人接力助其平安回家

水母网
02/02 09:29

福山区银座广场小区垃圾分类智能AI环保屋上岗 简单又时尚

水母网
02/02 09:29

烟台民意通|驾校“消失”,学员面临“分流”

水母网
02/02 09:29

新春走基层|练书法学戏曲 七彩课堂有料有趣

水母网
02/02 09:29

烟台市构建知识产权全链条保护新格局“知产”变“资产”

水母网
02/02 08:45