喜迎二十大·奋进新征程 建功新时代|海阳核电3号机组核岛厂房建造迈入重大节点——656吨“大块头”吊装到位

水母网• 2022-09-27 08:50:27 •YMG全媒体记者 庞磊

水母网9月27日讯(YMG全媒体记者 庞磊 通讯员 成亚光 符铎 摄影报道)9月25日12时39分,海阳核电3号机组核岛安全壳底封头模块吊装就位,这是3号机组核岛反应堆厂房吊装的首个大型模块,拉开了核岛厂房建造高峰的帷幕。

安全壳是一个内直径39.62米、高65.67米的钢制压力容器,由中间的圆柱形筒体和顶底两个椭球形封头组成,是防止放射性物质外泄的第三道安全屏障。安全壳底封头作为安全壳的第一个吊装组件,由64张弧形钢板组焊而成,重达656吨,吊装总重量近754吨。本次吊装于10时17分开始起吊,经过起钩、回转、带载行走、落钩等动作,历时2小时22分,于12时39分顺利就位,整个过程安全、平稳、有序。

作为世界先进的第三代压水堆核电机组,本次吊装提前采用有限元分析软件进行建模,开展位移及应力分析,提前识别和处理就位场地干涉风险,吊装过程采用无线应力监测系统,保证吊索受力均衡,进一步确保吊装安全。


分享到:

新闻精选

烟台市卫健委提醒即将返乡的烟台籍学子 提前主动报备

水母网
12/05 08:44

烟台市12月将开展83场招聘会 全力保障企业用工需求

水母网
12/05 08:44

烟台今语|在深学上花气力 在笃行上下功夫

水母网
12/05 08:41

福山广大党员干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神

水母网
12/05 08:40

莱州广大党员干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神

水母网
12/05 08:40