优化营商环境|退役军人优待证办理实现全程公开"零跑腿"

水母网• 2022-09-26 08:41:55 •YMG全媒体记者 秦菲

水母网9月26日讯(YMG全媒体记者 秦菲 通讯员 李雪)昨日,记者从市退役军人事务局获悉,该局积极创新工作机制,通过信息公开推行“线上+线下”两类申请方式,实现退役军人优待证办理全程公开“零跑腿”,仅用10个工作日,全市符合优待证办理条件的退役军人、其他优抚对象申办率达95%以上。

市退役军人事务局采取线上政府信息公开平台、各类政务新媒体刊登公告,线下在各核酸检测点发放宣传单,在社区宣传栏张贴明白纸,在社区、网格员群下发通知等形式广泛宣传。强化人员培训,市县两级召开动员会、研讨会、现场推进会、业务培训会等50余场,160个乡镇(街道)共6200余人次分层次、分批次参加培训,保证学透政策,统一口径,办理标准全市统一。持续深化“最多跑一次”改革,实施基础信息数据共享,设立“线下”代办代跑制度。依托全市5962个镇村服务站的7432名工作人员以及2532名志愿者组建起“红色代办”服务体系,实行优待证“全程代办、全员代办”,设立专项咨询电话并主动向社会公开,就办理条件、材料提供、办理流程等核心政策以及退役军人、其他优抚对象关心的政策疑难点做好宣传释疑。各级代办员累计入户办理1.6万人次,切实打通了服务退役军人“最后一公里”。

坚持过程公开,优化流程“精简办”。各乡镇(街道)、村居(社区)均建立优待证办理微信工作群,将优待证申领流程及资料清单发至微信群,并安排专人在群里答疑解惑。退役军人只需按要求在群里提交办证资料,由代办员负责收集录入、打印表格,退役军人签字确认后,再由代办员拍照上传,进一步精简办理流程,实现退役军人申领优待证“零跑腿”目标。


分享到:

新闻精选

烟台市卫健委提醒即将返乡的烟台籍学子 提前主动报备

水母网
12/05 08:44

烟台市12月将开展83场招聘会 全力保障企业用工需求

水母网
12/05 08:44

烟台今语|在深学上花气力 在笃行上下功夫

水母网
12/05 08:41

福山广大党员干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神

水母网
12/05 08:40

莱州广大党员干部认真学习宣传贯彻党的二十大精神

水母网
12/05 08:40