烟台业达医院眼科讲解病毒性角膜炎相关

水母网• 2022-09-23 10:45:42 •通讯员 周贤慧 周兰兰


水母网9月23日讯(通讯员 周贤慧 周兰兰)夏去秋来,天气转凉。随着早晚温度的降低,不仅感冒的患者逐渐增多,眼科这项疾病的发病率也显著增加,它就是病毒性角膜炎。常见病毒性角膜炎有:单纯疱疹性角膜炎、带状疱疹性角膜炎等。今天由烟台业达医院医生就上述两种最常见的和大家交流一下。

一、两种病毒性角膜炎有什么不同?

单纯疱疹角膜炎:由单纯疱疹病毒引起,常伴随感冒或高热,口角或鼻翼部可见疱疹。该病可侵犯角膜各层,常见的角膜浸润病灶呈树枝状、地图状、盘状等。

带状疱疹性角膜炎:由水痘-带状疱疹病毒侵犯三叉神经眼支所引起的角膜炎,常伴有剧烈神经痛(头皮、面部等疼痛),由于带状疱疹病毒沿三叉神经分布的特点,在患眼的上睑及颞部皮肤可见疱疹分布,皮肤病变不越过鼻中线,不累及对侧颜面部皮肤。此种角膜炎可表现为点状、线状、树枝状及基质角膜炎、盘状角膜炎等。并可引起葡萄膜炎,前房积脓等。

二、病毒性角膜炎的危害?

由于病毒性角膜炎多潜伏于神经节中,在机体免疫力下降(如感冒或高热等)及外界刺激诱发下时容易复发,当病灶累及基质层时,常留有瘢痕,使角膜失去透明度,造成视力不可逆性下降。且由于角膜神经受损,角膜知觉多有下降。

三、病毒性角膜炎如何治疗?

积极治疗基础疾病;眼睛局部多应用抗病毒滴眼液;根据病情变化,酌情使用激素类滴眼液;有葡萄膜炎症反应时,加用散瞳药。若病情较重,可联合全身应用抗病毒药物。配合局部应用抗生素滴眼液,防止继发细菌感染。

四、注意事项及如何预防?

1.病毒性角膜炎易反复发作,因此应该以预防为主,提高自身免疫力。

2.及时就诊,在医生指导下用药,切记不能自行停药或换药,治疗用药要连续、有效、科学。

3.不要饮酒。

4.不要吹风受凉感冒,感冒后免疫力下降,病毒性角膜炎易复发;不要过劳和熬夜,因为过劳和熬夜,也会使病毒性角膜炎复发。


分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07