非凡十年倾听烟台好声音②|绿色田园的天籁之音

水母网• 2022-09-21 08:44:22 •YMG全媒体记者 王瑶 刘昭洋

◆ 农忙时照看果园,农闲时到酒庄打工,王永梅的身份在相距一公里的两个空间切换。不论身份如何变化,有一点是不变的:“腰包越来越鼓,日子越过越甜!”

◆ 如今的木兰沟有山有水有产业,从人均收入七八千到如今的两万元,跨过的不仅是生活的奔波,还有老百姓对安定富足生活的美好向往。

◆ 围绕“打造乡村振兴齐鲁样板”,蓬莱区按照“国际对标、欧洲风情、蓬莱特色”思路,高标准规划56平方公里的丘山谷葡萄酒养生休闲体验区,依托特有的资源禀赋及葡萄酒产业优势,着力打造国际葡萄酒品牌聚集区、国家级旅游度假区、乡村振兴样板示范区。

◆ 瓏岱、木兰沟、丘山谷,一个酒庄、一个村庄、一个片区,一群人在这里奏响绿色田园的天籁之音。

蹲点地点

蓬莱丘山谷、大辛店镇木兰沟村、龍岱酒庄

蹲点时间

2022年9月14日

关键词

乡村振兴、农业农村农民

水母网9月21日讯YMG全媒体记者 王瑶 刘昭洋熟练地将刚刚摘下来的葡萄送到冲洗生产线后,面对镜头,王永梅笑得格外灿烂。这笑容里有丰收的喜悦,也有幸福生活的甜蜜。

“您为啥这么高兴?”

“没啥烦心事,守着家门口还能赚两份钱,换谁谁不高兴?”没等王永梅开口,同村黄传国的一句话逗得大家都笑了。

笑声中,瓏岱酒庄总经理查理·特尔特纳走过来,指着黄传国说:“你们多采访采访他,这里发生的变化,他最了解!”

蒙蒙细雨中,站在瓏岱酒庄葡萄基地远远望去,黛山蓝湖,一片片葡萄梯田散布在湖光山色的美景间。穿梭在满目清幽的葡萄园小路上,看着前方山水相交的画卷,加上星星点点的酒庄的点缀,怎能不让人满心欢畅!

“真是不敢想象,10多年前还是成片山塂薄地的丘山谷,如今成了农民增收致富的聚宝盆、城里人追逐的网红打卡地!”黄传国说。

瓏岱、木兰沟、丘山谷,一个酒庄、一个村庄、一个片区,一群人在这里奏响绿色田园的天籁之音。

王永梅笑了

王永梅,蓬莱区大辛店镇木兰沟村村民。

见到她时,她正在瓏岱酒庄干活,摘葡萄、搬运、冲洗……这时她的身份是瓏岱酒庄的短期工。

发酵间外机器轰鸣,机器旁摞满了一筐筐晶莹剔透的紫葡萄,王永梅和大家将一筐筐葡萄倒到运输带上,经过两轮筛选,剩下的“优果”被搅拌成汁,顺着管道进入发酵间。

王永梅特别爱笑,干活时笑,与我们攀谈时也笑,是一个特别朴实的人。

王永梅家离酒庄不到一公里,农闲时,她就来酒庄打工:“一年四季都有活干,剪枝、整枝、摘葡萄……通常情况下,一年能干10个月。”

“现在是收葡萄的季节,我们就过来帮着摘葡萄,然后送上冲洗生产线。”王永梅说。

聊起在酒庄上班能挣多少钱时,王永梅有些不好意思开口:“我们是短期工,干一天拿一天工资,一年下来能挣个两三万元。关键是离家近,不用出远门打工,能多一份收入不是很好嘛!”

与王永梅一起在酒庄干短期工的还有同村和邻村的村民,加起来能有20多人。“大家都是同村人或是邻村人,彼此之间都很熟悉,工作起来也格外开心。”王永梅说。

来自酒庄的收入不仅是打工的收入,还有土地流转的收入。

2009年,王永梅将家里2亩地通过村里流转给酒庄,每亩每年450元。

“我家10亩地都流转给了酒庄,每年光流转收入就有4500元。”黄传国说。

农忙时,王永梅在家照看果园,套袋、摘袋、销售……这时她的身份是果农。

王永梅有七八亩苹果园,今年苹果长势很好。“往年苹果园的收入能有七八万元,希望今年还是个丰收年!”王永梅说。

农忙时照看果园,农闲时到酒庄打工,王永梅的身份在相距一公里的两个空间切换。不论身份如何变化,有一点是不变的:“腰包越来越鼓,日子越过越甜!”

木兰沟富了

黄传连,木兰沟村党支部书记。与他约定的采访时间是14日下午两点。“酒庄去看了吗?民宿要不要去看看?”黄传连见到记者便问。

“现在的木兰沟可不是以前的木兰沟啦!”黄传连的话语里满是自豪感,这也是木兰沟人的共同感受。

木兰,高贵典雅,木质有香气。

木兰沟作村名,雅俗共赏,写照着这里百姓的生活:在泥土地里过着雅致富足的日子。

“绿树村边合,青山郭外斜”“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”“结庐在人境,而无车马喧”……漫步在石板铺就的乡间小道,眼前是青瓦白墙的民居,耳畔是绿叶的喧哗与鸟儿的呢喃,让人置身于田园诗的意境之中。

“这样的场景,放在十年前,木兰沟人不敢想象。”黄传连说,“以前的木兰沟,缺钱、缺水、缺路,是出了名的穷山沟。”

2012年,美丽乡村建设,为这个丘山脚下的小村庄打开了一扇门。有了国家政策扶持,木兰沟人开始了打井、修路、整治脏乱差……

“以前觉得山村就是不如人家地势平坦的村便利,现在觉得这就是我们的特色,正是这种层次感吸引了高端民宿。”黄传连说,蓬莱文旅集团自2014年开始投资打造木兰风情的高端民宿。

方正通透的院落错落地分布着,“垂直拔起”的挑空式结构独具胶东特色,推门便是鸟语花香,远眺时,浪漫的酒庄跃入眼帘。兴起,便踱出小院,闻闻路边石上刚爬满的苍藓,与山水人家闲话桑麻;兴尽,便在小院中支起桌椅,摆上简单小菜,倒一杯顺口香茶,聆听鸟鸣。“每到节假日,民宿供不应求!”黄传连说。

继入选第四届全国文明村后,木兰沟2019年入选山东省首批美丽村居试点村,这让木兰沟一下子火了起来。

木兰沟火了,如何让村民和村集体双增收?

2018年12月,木兰沟成立了蓬莱联民农业专业合作社,以木兰民宿为基础,配套打造手工馒头房、水果采摘园、垂钓园等项目。

2019年9月村民开始入社,40户入了104股,每股股金2000元。“我们已经连续分红分了两年,每年按照股本的10%分,群众一共分了两万多元,合作社每年能有八万元收入。”黄传连说,为帮村民自留的苹果园增产,村“两委”在村西打了一口深井,每天24小时从丘山水库抽水。

木兰沟三分之二的土地租给了各个酒庄,村民收着酒庄付的租金,家里余下的几亩地里“摆弄”着苹果、桃子、杏。全村150户、350人,有110多人在各酒庄打工,他们都像王永梅一样勤劳能干。

如今的木兰沟有山有水有产业,从人均收入七八千元到如今的两万元,跨过的不仅是生活的奔波,还有老百姓对安定富足生活的美好向往。

丘山谷变了

查理是一个地道的中国通,汉语说得非常好, 与我们交流没有任何障碍。

“2009年,我们开始筹划寻找一处适宜的地方栽种葡萄,修建酒庄,经过3年考察,最终确定了蓬莱丘山谷,这里有独特的微气候,可以使葡萄酒的口味更加丰富。”查理·特尔特纳说。

这世间所有的美好,往往都需要一个契机,以瓏岱为代表的若干个酒庄落户,为丘山谷蝶变埋下了伏笔。

丘山,古名虞丘山,宋元时道家丘处机曾隐居于此,故又名隐丘山,上有丘祖殿。因此,丘山多了几分灵气。

开车行驶在丘山谷葡萄酒养生休闲体验区的环谷路上,拉菲瓏岱、苏各兰、逃牛岭、安诺等葡萄酒庄相继入目,道路两侧则是成片的葡萄园。

围绕“打造乡村振兴齐鲁样板”,蓬莱区按照“国际对标、欧洲风情、蓬莱特色”思路,高标准规划56平方公里的丘山谷葡萄酒养生休闲体验区,依托特有的资源禀赋及葡萄酒产业优势,着力打造国际葡萄酒品牌聚集区、国家级旅游度假区、乡村振兴样板示范区。

“丘山谷现已引进世界名酒庄7家,未来将达到33家。”蓬莱文旅集团相关负责人表示,丘山谷依托精品酒庄聚集优势,以葡萄酒产业为纽带推动一、二、三产融合发展,推广“党支部领办合作社+公司+农户”开发模式,把农村分散的土地、劳力和酒庄的资金、技术、市场等要素整合起来,建设标准化葡萄基地7000多亩,推行生产经营合作化、基地建设标准化、利益风险一体化,实现了村企互惠双赢。同时大力发展乡村游、酒庄游、民宿游,积极开发果蔬采摘、农耕体验、婚庆旅拍、精品团建等项目,以葡萄酒产业为纽带促进三产融合发展,带动农民增收致富。目前,年可提供就业岗位1200余个,带动集体增收150余万元。

看得见山、望得见水、记得住乡愁。丘山谷葡萄酒养生休闲体验区项目以国家级全域土地综合整治试点项目为抓手,整体推进农用地整理、矿山修复、湿地保护,改善农村人居环境,优化生态空间格局。对木兰沟、田家庄老旧院落进行整修改造,打造胶东特色的民俗村落;完善基础配套设施,推进“厕所革命”,探索农村生活污水处理、垃圾分类新模式。

无数个偶然,汇聚成一个必然。丘山谷,这座绿色田园传出的天籁之音,更动听、更悦耳。

分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07