奋进新征程 建功新时代|烟台黄渤海新区与企业家共赴“中秋之约”

水母网• 2022-09-11 09:15:06 •YMG全媒体记者 刘洁 童佳怡

水母网9月11日讯(YMG全媒体记者 刘洁 童佳怡 通讯员 郭传义 姜乾)“企业家第一”,在烟台黄渤海新区,不只是一个口号,更有实在的内涵。

9月8日,烟台黄渤海新区在八角湾国际会展中心举行“迎中秋、话发展”企业家联谊会,该区工委管委领导与近80位企业家代表相聚一堂,坦诚交流,互诉衷肠,谈问题、谋方法,聊机遇、话未来。

短短两个小时,既有来自政府的宣传推介,也有来自企业家的袒露心声,鲜明表达了新区对企业家的关心、尊重,传递出全区激发企业家干事创业热情、加快推进区域高质量发展的坚定决心。

心手相牵,互相懂得,企业家和这片新区定能相互成全,携手向前。此番宝贵的情谊也正化为新区发展的澎湃动力,昭示着一个更加美好的未来。

最有价值资源

“让企业家享受最高礼遇”

企业是最重要的战略支撑,企业家是最有价值的资源。

今年,在极其严峻复杂的形势下,烟台开发区在全市发展中筑牢“压舱石”,企业的贡献尤为关键。上半年,全区32家企业跻身全市产值百强、产值占28.6%,24家企业跻身全市纳税百强、税收占34.3%,50家企业列入市级倍增培育企业、数量占全市1/4。

“全力支持各类企业发展,让企业家享受最高礼遇。”在会上,黄渤海新区以城市之名,向企业家致敬,明确提出探索实施企业家赋能计划,企业家需要什么,就努力提供什么,让有胆识、勇创新的企业家放开手脚、大干一场,收获成功、实现梦想。

“11年来,我们在烟台开发区良好业绩的取得,得益于开发区强大的公共设施配套能力,更得益于开发区有求必应、无事不扰的理念和务实、高效的工作作风。”万华化学集团股份有限公司董事长廖增太激情昂扬地说。

上汽通用汽车有限公司东岳基地总经理潘洁波也深有感触道:“多年来,市区两级帮助我们解决了很多实际困难,在项目落地、技术改造方面‘一事一议’,保障了企业的健康发展。”

真心的付出,收获了亮眼的招引成绩。

数据显示,近五年,该区累计引进三类500强项目82个、过10亿元项目117个。首创住友、7-11、华新丽华、中铁十局等45个总部项目抢滩落户,华润集团、通用技术、中节能等32家央企国企和上市品牌集中布局,美国富乐、德国汉高等35家跨国公司相继新投项目、打造总部。仅今年,先后落户重点项目56个,总投资突破600亿元,其中过百亿级、50亿元旗舰型项目3个,为全区发展提供了充足的接续力量。

服务好现有企业就是最好招商引资。黄渤海新区将纵深推进骨干企业倍增计划,坚定不移支持现有企业发展壮大、裂变扩张。坚持以企业需求为导向,探索实施企业家赋能计划,企业家需要什么,就努力提供什么。全力以赴惠企、稳企、扶企,统筹用好“七稳三争一畅”“备货贷”“订单贷”“库存贷”等政策举措,打出助企纾困组合拳,全力帮助企业保供保畅、稳岗稳产,支持企业增资扩产、上马新项目、抢占新赛道。

厚植创新土壤

“助企勇攀产业最高峰”

创新是区域发展的第一动力,更是企业发展的动力之源。

烟台黄渤海新区无疑是最具创新活力的区域、最具发展潜质的热土。

这里拥有国家科技型中小企业912家、占全市1/3,高新技术企业392家、占全市1/4,上市公司11家、占全市近1/4,市级以上创新平台368家、占全市1/3,培育出国家制造业单项冠军示范企业5家、国家级专精特新“小巨人”企业26家、均占全市1/3,省“独角兽”企业1家、“瞪羚”企业48家,占全市1/4,省“专精特新”企业134家、占全市近1/4。

澎湃的创新力量,让企业受益良多。“黄渤海新区是一座流淌着创新基因的新城区,全区大力实施创新驱动发展战略,这让万润公司在打造化工新材料原创技术策源地的道路上更加充满信心。”中节能万润股份有限公司董事长黄以武说。

诚哉斯言。为进一步激发创新赋能效应,黄渤海新区紧盯企业和人才需求,高标准规划了八角湾中央创新区、环磁山国际科研走廊等“两区两廊”,引进建设了先进材料与绿色制造山东省实验室、烟台哈工程研究院等45个高端研发机构,布局建设了烟台大学开发区科教园区、山东建筑大学产学研基地等高校科创园区,规划建设了八角湾国际会展中心、八角湾国际医院等高端服务设施,加快构筑科技、产业、人才、城市融合发展新生态。

厚植创新土壤,助力企业争当创新领头羊、勇攀产业最高峰,黄渤海新区已经有了清晰的发展路径:继续坚持“企业家第一、科学家至上”,加快推进大实验室、关键共性技术和转化等科创平台“六大体系”建设,加速创新资源引进,紧密对接清华大学、北京大学、西安交通大学等科研院所,年内引建高端研发机构3-5家,聚集青年人才1万人以上、引进高端人才1500人。持续深化“政产学研金服用”合作,努力把企业打造成为强大的创新主体,让新区处处充满先进的思想、创新的火花,不断涌现出前沿的科技、领先的产业。

打造最优环境

“城市和企业彼此成就”

城市和企业之间最好的关系是彼此成就、共同成长。

近年来,烟台黄渤海新区瞄准打造全国法治化、市场化、国际化程度最高的一流营商环境,积极抢抓自贸区建设机遇,持续推动营商环境升级,努力提供更好的政策和制度环境,全面激发企业和企业家能动性,让国企敢干、民企敢闯、外企敢投。

“公司成立之初,开发区就给予大力支持,积极为公司发展中遇到的各种瓶颈提供保姆式服务,帮助企业解决了诸多难题,成为企业健康高速发展的重要基石。”烟台艾睿光电科技有限公司董事长赵芳彦说。

眼下,黄渤海新区聚焦提升城市品质,以高水平规划重点推进了黄渤海新区空间规划编制,系统谋划了八角湾新城、国际葡萄酒城、北纬37°黄金海岸带等规划研究,全力打造烟台城市新中心,以高品质城市释放强大吸引力。

企业心之所向,政府竭诚以往。烟台黄渤海新区还将继续狠抓政策创新、服务创新,大力推行“免申即享”机制,变“企业找政策”为“上门送政策”,推动政策直达企业、精准快享。着力构建亲清政商关系,发挥企业服务专员作用,用好“惠企达”服务专线,及时帮助企业解决困难,真正做到有求必应、无事不扰,激活市场主体“一池春水”,激荡出黄渤海新区建设发展的无限活力。

可以预见,随着越来越多的企业家在这片新区扎根和深耕,更强劲的动能将不断积蓄、迸发,未来的产业格局也将得到重塑与超越。

分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07