好客山东 好品山东|烟台品牌闪亮“好品山东”天团

水母网• 2022-09-11 09:15:06 •YMG全媒体记者 衣玉林

水母网9月11日讯YMG全媒体记者 衣玉林)品特色美食,赏如画美景,享“智”造乐趣。9月10日上午,由中央广播电视总台和山东省人民政府共同主办的“好客山东 好品山东”宣传推介活动在央视频、央视财经播出。推介活动上,烟台的鲁花集团、张裕集团、烟台苹果协会等12家单位被授予第一批“好品山东”企业形象标识授权证书,授权数量占全省四分之一,位列全省第一名。

唐克 摄(资料图)

闪耀品牌之光,烟台元素“强势出圈”

昨天的推介会上,深海智能网箱、烟台苹果、张裕葡萄酒等烟台品牌元素壮美而生动地一一展现,折射这座城市的耀眼品牌之光。

广袤碧蓝的海面上,一座座“海上堡垒”巍然矗立。2019年,烟台市委市政府提出了“百箱计划”,将一百个智能网箱投放到烟台的优质海域。推介活动上,“百箱计划”首批交付使用的经海001号强势“亮相”,是我国自主研发的亚洲最大深海智能网箱。在这里,经海001号每年都会投放200到300吨的鱼苗,同时产出500到800吨的渔获,一个渔网就能满足100万人一个月的鱼类需求。

作为烟台一张历史悠久、驰名中外的靓丽名片,烟台的苹果为什么这么好吃?在推介活动的特色产品“拆盲盒”环节中,烟台苹果首个亮相,揭秘烟台苹果好吃的秘诀:土壤好,有富含矿物质的砂壤土;气候好,有海洋性气候;会种植,苹果种植经验丰富。“中国苹果看山东,山东苹果看烟台”,目前,烟台苹果的区域品牌价值达到了150多亿元,为做优做大农业产业发展作出了贡献。

占据着北纬37度这条神奇线,烟台不仅孕育出了烟台苹果,还酝酿出了浓厚醇香的张裕葡萄酒。推介活动上,一幅张裕百年匠心与数字新路径碰撞出的精彩画卷徐徐展开。“葡萄酒是种出来的。”张裕葡萄酿酒有限公司总酿酒师李记明介绍了张裕葡萄酒酿造的匠心所在,“近年来,张裕技术人员针对目前葡萄品种存在的问题,采用现代生物技术,改良现有的品种。”

烟台苹果、张裕葡萄酒、鲁花集团……在“好品山东”这支山东品牌“天团”中,烟台元素熠熠生辉。今年上半年,质量强省办公布首批荣获“好品山东”品牌名单,全省223个品牌获此殊荣,烟台苹果、莱阳梨、龙口粉丝3个区域品牌入选,鲁花集团、张裕集团、双塔食品、民和牧业、玲珑轮胎、艾睿光电、杰瑞石油、冰轮环境、宏远氧业等20家企业品牌入选。

擦亮“好品山东”金字招牌,烟台企业砥砺自强

擦亮“好品山东”金字招牌,烟台企业勇担责任,不断丰富“好品山东”的意义内涵。

历经130年的发展,张裕葡萄酒公司在全球布局了14座酒庄,拥有25万亩葡萄基地,产品销往全球77国,成为规模世界第四、品牌价值全球第二的葡萄酒企业。近年来,张裕从高端再突破,争取在数字化领域上实现“弯道超车”,为“好品山东”提质增速。2020年,张裕运营全球首个葡萄酒溯源区块链平台,打通了消费者“验真”和企业“防伪”双向通道。目前张裕19条生产线全部实现二维码赋码 +区块链应用,已有逾1.2亿瓶葡萄酒区块链信息上链。未来,张裕将从讲好中国葡萄酒故事、推动行业数字化转型等维度继续努力,推动“好品山东”、中国葡萄酒的高质量发展。

作为国内较有影响力的粮油企业,鲁花集团早在上世纪90年代,就率先迈开了创新的步伐,开创了鲁花花生油5S纯物理压榨工艺,以五大技术为核心,创造性地实现了花生油的高端化、现代化、规模化制取。鲁花凭借这些核心技术,荣获了“国家科学技术进步奖”,成功地引领了中国食用油的发展方向。以科技创新助力食用油产品迭代,鲁花集团在为消费者提供更优质产品和服务的同时,不断推动食用油行业转型升级,同时在酱油、面条等行业也取得了亮眼的成就,进一步丰富了“好品山东”的底蕴和内涵。

目前,烟台全市苹果栽培面积282万亩,产量570多万吨,年出口量占全国苹果出口量的百分之五十,形成了以苹果市场销售为龙头,以生产、贮藏、加工和旅游为产业链的千亿级产业集群,带动了全市农村经济的发展。随着“好品山东”区域品牌建设的不断推进,烟台市苹果协会将充分发挥“烟台苹果”自身优势,深入挖掘烟台苹果悠久历史文化,以市场需求为导向,以科技进步为依托,提供知识产权服务,促进苹果生产和销售,使烟台苹果产业一体化、苹果生产标准化、苹果销售品牌化,打造乡村振兴齐鲁样板。

开展系列创建行动,为“好品山东”贡献烟台质量

质量建设是品牌建设的基础,也是打造“好品山东”的关键。为培育更多的“好品山东”品牌,烟台质量强市办采取了系列措施助力高质量发展。

加大质量品牌的扶持力度,在农业、制造业、服务业等领域先后出台扶持政策,对地理标志产品、农产品区域品牌、质量奖、高端品牌培育企业、优质产品基地等13个项目进行资金资助,鼓励企业积极参与质量和品牌创建工作。开展“一对一”品牌诊断,先后聘请多名全省知名品牌专家,走进蓝白食品、中亚药业、中宠食品等10家企业,进行“一对一”的现场指导,指出存在问题30多个,提出诊断建议50多条,形成“一对一”的品牌诊断报告。开展品牌专业知识培训,第一期品牌培训班全市80多家企业近200人通过在线视频方式参加了培训,品牌专家分别讲授了《企业竞争战略与新产品开发》《双定位打造长线爆品与高价值品牌》《以价值为核心创新商业模式》等品牌建设的理论、方法与案例实操,指导企业提高品牌竞争力。

“好品山东”是齐鲁大地的标签与底色,烟台将积极响应省委省政府号召,开展创建“好品山东”烟台在行动等一系列活动,将“好品山东”建设推向高潮,让海内外充分感受山东品牌的巨大魅力,为新时代社会主义现代化强省建设不断注入新的活力。



分享到:

新闻精选

1日山东省新增本土确诊病例1例 本土无症状感染者13例

健康山东
10/02 09:08

苹果丰收啦

水母网
10/02 09:09

创文明典范城|烟台通过好人道德模范选树推动社会文明程度提升

水母网
10/02 09:08

烟台天气预报:2日全市有暴雨局部大暴雨

水母网
10/02 09:08

喜迎二十大·奋斗在一线|肖政强:用真情守护数百万人回家路

水母网
10/02 09:07