烟台业达医院中医专家讲立秋后如何养生

水母网• 2022-09-09 06:06:36 •通讯员 周兰兰


水母网9月8日讯(通讯员 周兰兰)立秋之后,重在养肺,养肺重在滋阴润燥。今天,就来听听烟台业达医院中医专家说说,立秋后该如何养生。

一、起居养生

1.早睡早起

《黄帝内经》中说,秋季应该“早卧早起,与鸡俱兴。”立秋后,夜渐长,昼日短,应增加晚上的睡眠时间。早睡可以养阴敛阳,早起可调畅肺气,符合秋季滋阴养肺的养生之道。

2.增减衣物

立秋后,虽阳气渐弱,天气开始转凉,但夏季暑热之气未散,白昼仍会有气温较高之时,俗称“秋老虎”。夜晚及初晨凉风习习,气温偏低,早晚温差较大,要根据气温变化加减衣物,夜间睡觉要盖好被子,防止着凉。虽然白天气温高,但湿度不如夏季,因此还要注意室内不要过于干燥,保证一定的湿度。

二、膳食养生

减辛增酸,少燥多润

少吃辛辣食物,可适当多吃酸性食物。可适当食用黑芝麻、枸杞、百合、糯米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳制品等柔润的食物,以益液生津养肺。

三、经络养生

秋季与肺气相通,手太阴肺经主管人体营卫和呼吸,秋季为肺部疾病的高发季节,因此在秋之伊始,宜通调疏解肺经,调理气机,对秋季养生大有裨益。

1、按揉手太阴肺经

从中府穴至拇指指端的少商穴方向顺经按摩。取补养肺经经气之意,对调节肺经气血有较好的功效,同时可预防肺部疾病的发生。在顺经按摩时可着重按揉少商、鱼际、太渊、经渠、尺泽等穴位。

2.按揉关元穴

定位:在下腹部,脐中下3寸,前正中线上。

手法:用拇指指腹按揉关元穴3-5分钟,以感觉酸胀为宜。

功效:关元穴为补益要穴,有强身健体之效。经常按摩此穴,可调整全身的呼吸功能,可激发经气,升提气机。

3.按揉天突穴

定位:在颈前区,胸骨上窝中央,前正中线上。

手法:用食指指腹按压天突穴2-3分钟,以感觉舒适为宜

功效:天突穴属任脉,与肺部联系密切,外通气窍,是气息出 入的要塞。按摩此穴,对除邪、润肺、益气有一定作用。


分享到:

新闻精选

诗画皖南

新华社
11/26 09:53

山东2023年度公务员招录多个岗位取消或核减

大众日报客户端
11/26 09:04

莱州海上风电与海洋牧场融合试验示范项目并网发电

水母网
11/26 09:04

新时代 新征程 新伟业|党建引领 结出乡村振兴“硕果”

水母网
11/26 08:47

安全生产|烟台市在全市范围内开展机械事故隐患专项整治

水母网
11/26 08:47