国际锐评丨实锤!贼喊捉贼的美国安局是全球最大网络“黑客”

央视新闻客户端• 2022-09-06 14:02:29 •

谁是全球最大的网络“黑客”?5日,中国国家计算机病毒应急处理中心和360公司分别发布关于西北工业大学遭受境外网络攻击的调查报告,再添实锤。

调查报告披露,美国国家安全局(NSA)下属的特定入侵行动办公室(TAO)先后使用41种专用网络攻击武器,对西北工业大学发起上千次攻击,窃取了一批核心技术数据。调查还发现,多年来TAO针对中国各行业龙头企业、政府、大学、医疗、科研等机构进行秘密黑客攻击,控制了相关网络设备,疑似窃取了高价值数据。同时,该机构还对中国的手机用户进行无差别语音监听,非法窃取短信内容,并进行无线定位。

这两份报告展示的证据链清晰完整,涉及在美国国内对中国直接发起网络攻击的人员13名,以及为构建网络攻击环境与美国电信运营商签订的合同60多份、电子文件170多份。这些证据向全球展示了美国安局在网络空间的卑劣行径,抓住了美政府搞大规模、无底线网络窃密的“黑手”,有力揭穿了美政府“伪装受害人”的面目。

自2013年以来,美国政府系统性地采用所谓“点名”策略,围绕网络安全议题抹黑中国。具体做法是:污蔑中国政府对美国以直接或间接方式实施网络攻击,发布虚假报告在国际社会混淆视听,企图将中国塑造成“加害者”、将美国塑造成所谓的“受害者”,为它在网络和信息化产业中对中国实施霸凌制造口实。

然而,真的假不了,假的真不了。早在“棱镜门”事件曝光时,美国前防务承包商雇员斯诺登就拿出证据,揭露美国政府广泛监听国内外电话及互联网通信,包括长期入侵中国华为公司总部服务器、监控华为高管通讯。2020年,中国相关机构捕获超过4200万个恶意程序样本,在境外来源的恶意程序样本中有53%来自美国……这表明,中国才是美网络窃密的严重受害者。

不只是针对中国,根据公开披露的信息,美国的窃听黑手伸向了全球,包括它的盟友。去年6月丹麦广播公司曾推出特别报道,揭露美国安局通过丹麦情报部门接入丹麦互联网获取原始数据,对包括默克尔在内的欧洲多国政要进行监控。德国《明镜》周刊报道说,超过5亿条德国电话和互联网数据被美国安局窃取。法国《世界报》报道称,法国境内约7000万条电话数据被美国安局窃取……铁证如山!贼喊捉贼的美国安局是全球最大的网络“黑客”——这一点它洗白不了。

随着越来越多证据的曝光,美国安局早已恶名远播。这个机构成立于上世纪50年代,隶属于美国国防部,冷战时就持续搞信号情报的监听、搜集和拦截。互联网出现后,美国安局在1998年前后成立了TAO,专门负责对他国实施大规模网络攻击窃密活动。此前,360公司发布报告称,美国安局曾在30天内,远程窃取了970亿条全球互联网数据和1240亿条电话数据。

除了掀起“窃听风暴”,美国还长期打着“维护公共安全”的幌子,要求一些高科技公司在加密应用程序中插入“后门”,以便为它开展所谓“网络执法行动”提供便利。德国《每日镜报》曾报道,英国政府、德国联邦信息安全办公室及欧盟委员会等机构都没有发现华为公司存在“后门”。而在美国思科提供的设备中,却经常能发现安全漏洞,更符合所谓的“后门”描述。

大量证据表明,美国是名副其实的黑客帝国、监听帝国、窃密帝国。网络霸权,不可能带来“绝对安全”;贼喊捉贼,只会令自身罪行欲盖弥彰。这次中方发布的关于西北工业大学遭受网络攻击的调查报告,表明了绝不姑息网络窃密、采取积极防御的决心。世界上所有爱好和平的国家,都应行动起来,坚决抵制美国网络霸权,还全球网络一个清朗空间。

(国际锐评评论员)

分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07