日常多吃这类食物护肠养胃更养生,烟台胃肠医院专家谈

烟台医大胃肠医院• 2022-08-19 08:58:34 •张中才

在营养学上,常有这一说法“四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如一条腿的。”烟台医大胃肠医院专家介绍说,其中,菌类食物就属于“一条腿的”。

菌类是个庞大家族,已知的有10多万种,而我们常见的有蘑菇、杏鲍菇、金针菇、木耳等等。

烟台医大胃肠医院专家表示,菌类的营养价值非常高,经常吃一些对人体健康有很多好处。

第一,古代文献早有记载,茹菌类具有益气补虚、健脾胃等多种功效。例如,杏鲍菇富含膳食纤维,食用后可促进肠胃蠕动,利于食物消化与吸收,对于通肠排便也有明显的效果;蘑菇不仅富含高蛋白、维生素、胡萝卜素,而且其纤维素含量也超过一般蔬菜,也可有效预防便秘。

第二、菌类食物有很好的护肝健胃、促进新陈代谢、提高机体免疫力的作用。如我们常吃的草菇,其富含维生素C和多糖,这些物质能提高免疫细胞活性,增强人体的抗病能力。另外,草菇还有降糖的作用,可抑制人体对糖类的吸收,是糖尿病患者的健康食物。

第三、菌类食物还有促进智力发育、抗肿瘤的作用。例如,金针菇含有蛋白质、脂肪、粗纤维、多种维生素和人体所需的八种氨基酸等有益成分,若儿童经常食用,可促进大脑发育。而且,金针菇还含有朴茹素,这种物质有一定的抑制癌细胞作用;猴头菇含有17种氨基酸、丰富的多糖体及多肽类物质,不仅能健脾开胃,还对胃癌、食道癌有特殊的疗效。

第四、菌类食物还有排毒养颜、养护秀发的作用。烟台医大胃肠医院专家说道,像我们常吃的木耳就具有排出体内废弃物、润肠通便的作用。而且,菌类中富含铁质和B族维生素,可使人体血气充足,促进胶原纤维和弹力纤维合成,让人面色红润、肌肤亮白、润泽光滑,建议女性朋友多食用。


分享到:

新闻精选

诗画皖南

新华社
11/26 09:53

山东2023年度公务员招录多个岗位取消或核减

大众日报客户端
11/26 09:04

莱州海上风电与海洋牧场融合试验示范项目并网发电

水母网
11/26 09:04

新时代 新征程 新伟业|党建引领 结出乡村振兴“硕果”

水母网
11/26 08:47

安全生产|烟台市在全市范围内开展机械事故隐患专项整治

水母网
11/26 08:47