山东清廉金融文化大讲堂(第五期)开讲 建行烟台分行精准发力夯实清廉根基

水母网• 2022-07-29 15:34:17 •通讯员 许荣娟

image.png

水母网7月29日讯(通讯员 许荣娟)28日下午,山东银保监局围绕“廉洁”组织的山东清廉金融文化大讲堂(第五期)开讲。记者了解到,此次大讲堂在烟台银保监分局的引领和指导下,分会场设在了建设银行烟台分行,烟台银保监分局、市银行保险机构相关负责人参会。山东银保监局纪委领导致辞,建行山东省分行党委委员、纪委书记王云鹏发表演讲。

讲堂上,王书记从五大方面就《加强新时代廉洁文化建设为推进金融工作高质量发展营造良好环境》做演讲,他谈到,清廉文化建设是金融从业者的基本职业素养,是防范化解金融风险的迫切需要,也是实现高质量发展的基本保证。据了解,今年以来,建设银行烟台分行贯彻落实《纵深推进烟台银行业保险业清廉金融文化建设三年行动方案(2022—2024年)》创新方式方法,纵深推进清廉金融文化建设,大力营造崇廉拒腐的浓厚氛围,以廉洁金融文化建设为抓手,持续涵养风清气正的政治生态。同时,围绕“涵养金融生态、弘扬清廉文化”的理念,开展了一系列内容丰富、形式多样的清廉金融文化建设活动,在全行形成了“知廉倡廉、践廉守廉、崇廉敬廉”的浓厚氛围。

强化理念武装 夯实思想根基

今年来,建行烟台分行丰富形式载体,通过开展风险文化宣讲、党建共建,提高党员干部的党性觉悟,夯实清正廉洁的思想根基。分行分别于4月6日召开党风廉政建设工作会议暨一季度“两防”会议,推动廉洁金融文化建设;5月19日举办风险文化大讲堂,分行党委书记王谦明分别进行风险文化宣讲。行长、分管行长带头在各种场合进行风险文化和典型案例宣讲活动,将廉洁合规经营理念融入业务,在全行树立“讲真话、做真事、求真实”的信贷文化。

聚焦关键少数 细化做实一把手监督

为把“头雁效应”落到实处,建行烟台分行围绕加强对“一把手”监督,以“清单化”为抓手,组建了以党委组织部牵头各有关部门业务骨干参加的监督团队,根据职责分工开展对“一把手”和领导班子全方位、立体式监督,督促各责任主体职责明责、履责尽责,发挥好示范带动作用,激励和引导党员干部勤廉从政,增强拒腐防变能力。

深化精准发力 营造廉洁生态

全行上下认真学习、用好《烟台分行“廉洁营销 防范违纪”行动计划》,做实《廉洁营销负面清单》,严格遵守《廉洁营销行为规范》,全面贯彻落实“五个一”专项行动,树立正确的业绩观和营销理念,强化财务管理制度约束和监督检查,坚决破除“企业特殊论”“金融例外论”的错误认识,将党风廉政建设与经营管理同部署、同落实、同检查、同考核,推动营销方式转型,把清廉建设要求融入日常银企关系维护,让廉洁文化软实力转化为业务营销竞争力。

坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和总行、省分行相关要求,紧紧围绕省行提出的“小金库”、公务接待、业务营销、收送礼品礼金、餐饮浪费、公务用车、周转用房、业务数据、“三产”公司、员工行为管理等十个方面存在的突出问题,强化监督检查,逐一整顿纠治。同时,建行烟台分行以高压态势对公车私用、违规公款吃喝、收送礼金礼品的歪风陋习露头就打、反复敲打,对违反中央八项规定精神问题线索优先查处,对顶风违纪、屡教不改、情节恶劣的坚决严肃惩治。

深化拓展宣讲 弘扬廉洁之风

建行烟台分行坚持从思想引领,探索建立警示教育协调机制。在强教育方面,分行注重收集违纪违法典型案例,每半月编发一期警示教育期刊。同时,主动加强与地方党委、纪委监委及相关部门联系,组织30余场、1400多名干部员工观看了当地纪委拍摄的《深渊》、《作风警鉴》警示教育片,把脉定向开展“身边事教育身边人”大讨论。截止目前已开展交流讨论44场次,员工发表感想175篇。向全行领导干部家属发送“亲情助廉倡议书”217份,向全体员工发送“致员工家属的一封信”1400余份,“一书一信”,拉近了家行关系,促进了家行监督联合阵线。

下一步,建设银行烟台分行将认真总结经验,做好统筹规划,将清廉金融文化建设与监管意见落实、内控合规文化建设等各项要求更加紧密结合起来,不断强化日常学习教育,开展丰富多彩的宣传和实践活动,持续推动清廉金融文化建设深入开展。

分享到:

新闻精选

诗画皖南

新华社
11/26 09:53

山东2023年度公务员招录多个岗位取消或核减

大众日报客户端
11/26 09:04

莱州海上风电与海洋牧场融合试验示范项目并网发电

水母网
11/26 09:04

新时代 新征程 新伟业|党建引领 结出乡村振兴“硕果”

水母网
11/26 08:47

安全生产|烟台市在全市范围内开展机械事故隐患专项整治

水母网
11/26 08:47