积极助力稳住经济大盘 光大银行发挥产品优势 “链”系实体外贸

光大银行• 2022-07-01 12:15:40 •

产业链供应链是经济的“筋骨血脉”。今年以来,光大银行积极落实监管机构助企纾困工作要求,发挥贸易融资优势,综合运用产品组合,为实体经济、外贸企业注入金融“活水”,促进产业链供应链稳定,推动畅通经济循环,助力稳住经济大盘。

新能源龙头车企背后的金融“国家队”支持

尽管面临疫情、芯片短缺等挑战,扎根于深圳的新能源汽车行业引领者比亚迪,销售数据依然保持上涨。这背后就有来自“老朋友”光大银行的支持。

光大银行自2002年与比亚迪合作,在深圳分行专门成立供应链金融事业部,服务以比亚迪为核心的产业链上下游,包含“汽车全程通”、进出口贸易融资、债券发行与投资等全方面业务。截至今年5月底,双方通过“汽车全程通”合作的经销商已达700余户,较年初增加200多户,较去年同期增加超400户,助力解决比亚迪经销商融资需求,畅通汽车产业链商品、贸易、资金周转。在此基础上,光大银行运用“阳光融e链”和比亚迪“迪链系统”直连,为比亚迪上游供应商提供融资解决方案,实现融资申请、审批、放款全流程线上办理。

光大银行“汽车全程通”已与全国50余家汽车整机厂商合作,今年以来累计投放超770亿元,同比增长12%。面对疫情影响,该行成立了24小时在线的供应链系统应急小组,及时帮助企业解决业务实操问题;设计、优化系统线上融资功能,提升企业融资便利度。

让“链”上小微企业享受便捷“云端”服务

陕建集团上游供应商大多为中小民营企业,且分布在全国各地。如何能够让供应链上游企业“在云端”即能获得便捷、高效的融资服务,一直是光大银行的努力方向。

2021年底,光大银行“阳光融e链”与陕建集团自建供应链金融平台完成对接,其上游供应商只需在线提交资料,即能快速获得贷款。光大银行西安分行通过现场指导、在线沟通、制作图文说明等方式,帮助供应链小微企业快速掌握融资流程。截至5月末,该行已为陕建集团近300户供应商提供了融资支持,以实际行动支持“链”上小微企业发展。

为外贸企业提供多样化跨境金融服务

常熟服装城作为全国市场采购贸易方式试点单位,出口交易量连年增长。光大银行苏州分行发挥线上金融优势,与常熟服装城“市采通”平台实现系统对接,为服装城企业提供包括开户、签约、在线收结汇、国际收支申报等服务,满足多样化跨境结算需求。目前,服装城已有47家企业在光大银行开立美元、欧元、港币等多币种账户,累计收结汇2200万美元。

除此之外,为助力稳定外贸基本盘,光大银行积极拓展出口收结汇、进口付汇、单证结算融资等线上交易银行业务;加快国际结算业务自动化、智能化转型,满足外贸企业等市场主体汇率避险需求,降低中小微企业办理人民币外汇衍生产品业务成本。

光大银行将继续积极发挥交易银行畅通经济循环作用,切实加大金融服务产业链供应链力度,为实体经济保驾护航,为助力稳住经济大盘贡献光大力量。

分享到:

新闻精选

好客山东 好品山东|白菜新品种 吃出老味道

水母网
12/09 09:25

关于调整我市部分区域风险等级的通告

烟台发布
12/09 09:25

烟台市疾控中心发布十项倡议 做自己健康第一责任人

水母网
12/09 09:25

冬季安全提醒:保持通风 预防一氧化碳中毒

水母网
12/09 09:25

“产改”5周年巡礼|蓬莱区:“全员创新”点燃发展引擎

水母网
12/09 09:25