虎年寻瑞虎 一起去全国各地寻找不一样的“虎”

央视新闻客户端• 2022-02-02 10:15:53 •

老虎象征着勇武威猛、驱凶避邪、吉祥如意,在民间,有许多传统民俗和老虎息息相关。戳视频,在各地的新春活动中寻找虎的元素,看看各式各样的虎如何迎新年。

在山西长治的黎城县,一直有着做布老虎的习俗,当地人称“黎侯虎”。做一只黎侯虎,首先要在布料上画出形状并裁剪出来。再用珍珠棉填充出老虎的身体。最后将各部位粘贴或用针线缝好。这样,一只黎侯虎就做好了。按照当地风俗,小孩子出生的时候,姥姥都要亲手缝制一个布老虎送给孩子。

国家级非遗黎侯虎省级代表性传承人 李小梅:寓意是祝小孩子小时候像虎一样健壮,长大以后像虎一样有胆识。

河南商丘“画老虎” 农民画家画虎招财致富

在河南商丘的民权县,有一个“画虎村”王公庄村,全村靠着画老虎,每年能售出几万张画作。

河南商丘民权县北关镇王公庄村村民 王建辉:上山虎步步高升,下山虎招财纳福,还有五福临门。卖一百张(画),我能卖七八十张都是老虎。

“拓老虎” 亲手创作木版年画送祝福

四川德阳绵竹是“年画之乡”,这里的木版年画小老虎,也受到大家的青睐。

绵竹木版年画德阳市级非遗传承人 贾君:轻轻地、轻轻地,你看小老虎就出来了,虎娃出来了。

绵竹年画是以木版刻印、手工彩绘为特色,是国家级非物质文化遗产,也寄托着大家对新年的祝愿。

四川德阳绵竹市孝德镇民俗村村民 张应全:我们这些老百姓都喜欢,过年过节贴两张,喜庆。

云南双柏 跳“虎笙”:非遗表演迎新年

在云南省楚雄彝族自治州双柏县,跳“老虎笙”,是庆佳节的一种方式。扮成老虎的人们,伴随着老虎安笙调、撒秧调、穿花调等彝族调子,在“老虎之王”的带领下,将彝族的民风民俗、生产生活都融入舞蹈中,也提醒人们在欢度佳节之时,不要忘记耕种农事。


分享到:

新闻精选

两部门出台支持居民换购住房有关个人所得税政策

新华网
10/01 09:14

央行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

新华网
10/01 09:14

烟台天气预报:今起三天都有雨 市区最低气温13℃

水母网
10/01 09:07

2022年职工社保缴费基数调整 上限为19899元下限为3980元

水母网
10/01 09:07

烟台滨海中路今日凌晨全线通车

水母网
10/01 09:07