烟台市疾控中心发布提醒:主动接种疫苗 主动核酸检测

水母网• 2022-01-22 09:42:05 •YMG全媒体记者 李俊玲

水母网1月22日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 王朝霞 刘正毅)1月20日0-24时,国内新增新冠肺炎本土确诊病例23例、无症状感染者2例。近期国内疫情多点散发,新冠肺炎疫情防控仍不可掉以轻心。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,坚决防范疫情输入传播风险,烟台市疾控中心发布健康提醒:主动核酸检测,疫情防控期间注意健康饮食。

中高风险地区人员暂缓来烟

2021年12月9日以来有天津市、12月27日以来有河南省安阳市旅居史,14天内有重点地区旅居史,与已公布的阳性感染者活动时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员、来自全域封闭管理地区的来烟返烟人员,请第一时间主动向所在社区(村)、住宿宾馆和单位报备,并配合当地疫情防控指挥部做好随访登记、核酸检测、医学观察或健康监测等疫情防控措施。

来自全域封闭管理地区的人员,实行14天集中隔离和7天居家健康监测。中、高风险地区所在县(市、区)人员暂缓来烟,确需来烟的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测,不具备居家健康监测条件的,实行集中隔离。中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)人员,确需来烟的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行核酸检测。

入境人员提前报备

入境人员实行“14+7+7”健康管理措施。烟台市外口岸入境人员结束集中隔离返回烟台时,要提前3天由本人或亲属联系所在村居、社区,主动报备个人信息,并积极配合落实防控措施。合理安排出行。市民朋友们要密切关注各地官方发布的疫情权威信息、国内疫情动态和中、高风险地区变化。严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区),非必要不要前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区)。确需出行的,请在出行前通过国务院客户端小程序查询目的地疫情防控政策,并拨打目的地公布的疫情防控咨询电话进行确认。

寒假期间,学生及家长要继续坚持戴口罩、勤洗手、一米线、常通风、用公筷等良好的卫生习惯。减少聚会聚餐,合理控制家庭聚集活动,提倡家庭聚餐聚会等不超过10人。做好日常健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,立即前往就近的发热门诊就诊和排查。

疫情防控期间注意健康饮食

市民朋友日常饮食要保证食物摄入的多样性,多吃新鲜蔬果,适当增加高蛋白质类食物的摄入量,建议每天食用的食物种类在12种以上,每周在25种以上。培养良好的饮食习惯,一日三餐、定时定量、清淡饮食,多用蒸、煮、炖的方式烹调食物,少吃或不吃烟熏、腌制、油炸类食品。注意饮食安全,冰箱中的食物不宜储存太久,做饭时要生熟分开,尽量不吃剩饭菜,隔顿的饭菜要充分加热才能食用。

预防新冠肺炎最好的办法是接种疫苗。从国内外研究结果来看,完成新冠疫苗全程接种,在预防重症、降低死亡率等方面效果显著。群体免疫屏障和健康防线的筑建,需要每一位公民添砖加瓦。凡是符合条件的各类人群都要“应接尽接”,尤其是3-11岁、60岁以上风险人群,应尽快接种;已完成全程接种满6个月的市民要尽快完成加强接种,产生更好保护效果。

日前,烟台市将所有经自我研判有感染风险的人员列入“其他经研判具有疫情风险的人员”范围,按照“主动、就近、免费”原则,提倡符合条件的人员主动到就近核酸检测采样点免费进行核酸采样检测。现在起至2022年3月15日,无异常症状但只要自我感觉有风险的人员,可直接携带身份证件就近到属地核酸检测采样点,免费进行检测。


分享到:

新闻精选

文明旅游|《市民休闲护照》长岛特惠日活动上线

水母网
05/19 08:54

烟台今语|左掂量右思量,莫拿生命当儿戏

水母网
05/19 08:46

烟台高新区菊花山路部分路段封闭施工

水母网
05/19 08:46

奋进新征程|福山落实金融辅导员制度 为企业提供全方位服务

水母网
05/19 08:46

安全生产|烟台开发区以练备战 防患未“燃”

水母网
05/19 08:46