六中全会精神在基层|青岛高校对未就业学生进行“一对一”帮扶

水母网• 2021-11-23 11:05:48 •记者 肖芳

“王老师,跟您报喜,我今天签三方协议了!”近日,接到离校未就业学生刘伟韬从泰安打来的电话,青岛农业大学化学与药学院辅导员王海霞十分欣喜。

今年毕业季,青岛农业大学2021届毕业生中,已经通过就业、创业或继续深造落实毕业去向的学生约占比94.5%。而化学工程与工艺专业毕业生刘伟韬,则是剩下这一小部分离校未就业学生中的一员。

“去年我有点迷茫,在读研和就业之间犹豫不决,错过了秋招和冬招。”刘伟韬说。没赶上去年“黄金招聘季”的他,本想在今年春招上发力,却发现优质的专业对口岗位大多已结束招聘。直到毕业离校,刘伟韬还是没能找到合适的工作。

“就业是最大的民生。我们认真学习领会党的十九届六中全会精神,坚持把就业作为学校的‘一把手工程’,结合工作实际不折不扣抓好落实。”青岛农业大学学生工作处副处长王国辉介绍,学校将就业质量纳入学科专业建设质量监控体系,各学院负责人和校长签订毕业生就业工作目标责任书,对每一位离校未就业学生进行“一对一”帮扶和“点对点”指导。

刘伟韬虽已离校回到泰安老家,但学校对他的就业服务并未中断。辅导员王海霞基本每周都会联系离校未就业的学生,了解他们的心理和生活状态,并帮助解读最新就业政策、明确就业方向。

进入第四季度,新一届毕业生的就业招聘拉开帷幕。青岛农业大学学生工作处学生就业指导服务中心主任吕国莹说,考虑到疫情防控形势,今年企业招聘工作启动得比往年都早,自9月开学以来,学校已举办宣讲会256场,提供岗位3.3万余个。

不久前,刘伟韬从微信上收到王海霞推送的一则招聘会消息——“就选山东”高校毕业生集中招聘活动暨青岛农业大学2022届毕业生秋季网络双选会。当天晚上,刘伟韬向中国化学工程第十六建设有限公司第五分公司投出了简历。次日上午,人力资源专员打来电话,约定了下午线上面试的时间。几天后,刘伟韬顺利和企业签订就业三方协议。

“每年校园招聘岗位数量都是毕业生的好几倍,但仍有部分学生离校前找不到工作。”吕国莹认为,原因主要有两个:一是职业生涯规划不清,就业观需科学引导;二是跟风考研,错过了招聘高峰。以青岛农业大学为例,学校2022届毕业生的研究生报考率达到70%,而往年学校考研成功率约为30%。这意味着,明年春天考研成绩出来后,将有一大批考研失败的学生重新进入就业市场,而那时招聘高峰期已过,求职难度增加。

“党的十九届六中全会强调‘立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展’,面对大学生就业的新形势、新机遇、新挑战,我们要坚持全员重视就业、全员参与就业,强化对毕业生的精准帮扶,切实做好就业管理和服务保障工作。”王国辉表示。为解决学生就业的“结构性矛盾”,青岛农业大学一方面加大就业政策宣传力度,另一方面开展职业生涯规划大赛等活动,让学生在参与中明晰方向。

山东外贸职业学院也面临就业难题。这两年,我国外贸企业发展持续向好,外贸企业急于揽才,但不少学生就业意愿不强。

山东外贸职业学院在提前介入、精准引导上下功夫。该校开发了“山外移动学工”微信平台,对全体毕业生开展就业意向调查。“往年调查是抽取30%毕业生,学校只能掌握面上情况。今年我们进行全员摸底、精准服务。”山东外贸职业学院学生工作处副处长陈磊表示,老师们将根据调查结果开展“一对一”指导,确保每一名毕业生都能尽快找到最适合的发展方向。

分享到:

新闻精选

外地户口的孩子如何申报入学?烟台这5区详细政策来了

水母网
12/08 08:41

我为群众办实事|芝罘区11支金融辅导队结对帮扶152家企业

水母网
12/08 08:41

办实事 开新局|芝罘区万华社区搭建服务群众"连心桥"

水母网
12/08 08:41

民意通|芝罘区德新社区德新街沥青路面刚铺设就要破拆?

水母网
12/08 08:41

优化营商环境|烟台开发区同谋共策打破“单兵作战”困局

水母网
12/08 08:31