[改革攻坚看烟台]芝罘区:改革攻坚促“蝶变”

水母网• 2021-01-16 08:00:30 •YMG全媒体记者 钟嘉琳

深冬的芝罘区湾畔,潮起浪涌,气势恢宏,一如中心城区在跨越赶超进程中加速崛起、跃迁蝶变。1月14日至15日,在全面建成小康社会和“十四五”规划开局之际,芝罘区举办“潮起芝罘湾·改革攻坚谱新篇”媒体芝罘行活动,向近20家中央、省、市级新闻媒体记者集中展示了芝罘在产业发展、项目建设、城市更新、改革创新、社会治理、民生事业等方面的全新面貌。

能级之变

“三重”项目绘就发展蓝图

工程机械车、运输车往来穿梭,塔吊灵活旋转;各参建队伍密切配合、施工工人专心致志,紧张而忙碌……隆冬时节,天气寒冷,但漫步在芝罘区重大片区、重点项目、重大工程项目现场,仍然能够感受到中心城区激情涌动的建设热潮和急切奋进的铿锵足音。

昨日上午,采访团来到位于芝罘区所城里十字街施工区,建筑工人正忙碌工作。伴随着修缮工作的推进,这片沉睡百年的历史建筑正日渐焕发昔日光彩。“西城门城墙主体结构已封顶,桩基全部完成,室外暖棚搭设完毕,计划1月底完成。”据芝罘仙境项目指挥部工作人员介绍,未来的朝阳街,将以弥散式的红酒街区为特色,以文旅加红酒产业为核心,形成集商贸旅居、休闲娱乐等功能于一体的红酒文化IP休闲旅游度假目的地。

项目建设是降低疫情对经济影响的重要抓手,是实现芝罘区各项发展目标的重要支撑。2020年,芝罘区共确定了107个“三重”工作事项,其中,把基础设施和重点项目建设作为头等大事来抓,确定了6大区片、13个市级重点项目、15个市区城建重点项目以及14个区级重点项目。

芝罘区幸福新城项目建设全面启动,市民文化广场项目、全民健身活动中心项目、国际妇儿医院项目、云计算总部项目等10个总投资达562亿元的项目集中开工,吹响了区片崛起、跨越发展的集结号;芝罘区卧龙园重点项目现场一派火热,凤翔医养健康科技产业园群楼矩阵古朴大气,海和海洋产业研发科技园主体拔地而起,烟台蓝白食品产业物流园蓄势待发……大规模开发、多组团崛起的片区开发建设热潮,正凝聚起提升城市能级的强大合力。

格局之变

产业融合升级提升发展质效

伴随人口老龄化,如何推动中心城区医疗卫生与养老服务产业融合发展,满足健康养老多样化需求?14日下午,媒体行记者来到了位于芝罘区环山路的城发榆悦医养中心,这是由市属国企烟台城发集团和三甲医院烟台毓璜顶医院合作设立的医养结合型养老项目,现开放医养结合床位271张。

“我们中心最显著的特点是为入住老年人提供全天候的医疗保障,中心内设有康护医院,集预防保健、慢病防治、医疗康复于一体。”烟台毓璜顶医院院长助理兼任城发榆悦康护医院院长宋振兰介绍说。

在芝罘,医养健康产业效应不断放大。以创建省级医养结合示范区为契机,芝罘围绕“9073”的养老模式,即90%的老人居家养老,7%的社区养老,3%的机构养老,着力构建“以居家和社区为主体、以机构为补充、以家庭医生签约和长护险为抓手、以信息化为依托”的医养结合服务体系,到2020年底建成了较为完善的医养结合服务网络。目前,全区共有各级各类医养结合机构19处,医养结合床位3000余张。2020年,医养健康产业主管业务收入预计突破380亿元,占全市一半以上。

传统产业结硕果,新兴产业也发“新枝”。15日上午,在烟台宏远氧业股份有限公司,便携式高原增压仓、车载式医用空气加压氧舱等新产品令媒体行记者眼前一亮。烟台宏远氧业股份有限公司总经理贾春遐介绍,目前,宏远氧业生产的大型医用空气加压氧舱产品的市场占有率达到65%,气压舱产品和军用加压舱产品的市场占有率达到90%以上。

2020年,芝罘区聚力发展信息技术及智能制造产业,争取上级各类资金近1.1亿元。全区高新技术企业达到89家,获得市级科技立项19项。推动联东U谷智能制造产业园等一批“新基建”项目加快建设落地,稳步推进石川密封、宏远氧业上市步伐,芝罘发展迎来新蝶变。

服务之变

“大数据”提升基层治理能力

民生有温度,幸福有质感。社区治理和公共服务的不断升级,让芝罘人更暖心。在新时代城市社区治理上下好“绣花功夫”,才能真正让群众成为最大受益者。14日上午,媒体行记者来到芝罘区只楚街道党群服务中心,这里依托“互联网+网格管理”模式,整合辖区的“人、地、事、物、组织”信息数据和各类群众投诉渠道,精心打造了只楚云服务中心,精准发现群众需求、解决社区治理难题。

只楚云服务中心负责人袁雪平介绍,只楚云服务中心将目前市、区两级运行的所有群众热线、民情渠道进行整合,通过云服务平台统一分类、分流、受理、交办。平台投入使用以来,梳理解决投诉事件1000余件,其中在街道层面解决985件,处理和解决效率大幅提高。

记者了解到,芝罘区正持续完善“街呼区应”基层治理体系,紧盯群众身边城市管理薄弱环节,发挥网格探头作用和“大数据”分析优势,不断提升城市管理的科技化、智能化、精细化水平。聚焦群众身边问题,建立畅通、方便、快捷、高效的群众问题诉求表达机制,依托12345、89000、大走访、网格化等工作载体,力促社情民意收集“零遗漏”。持续优化办理流程,限定办理期限,加强沟通反馈,确保群众反映的民生小事能够立竿见影,快速落实2020年,12345已转办问题10万余件,89000接到群众来电1800余个,大走访收集群众问题5459件,协调办理烟台民意通问题100余件,问题满意率达到90%以上,真正实现了群众问题“件件有落实、 事事有回音”。

YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 馨杰 刘铭

分享到:

新闻精选

烟台开发区推行告知承诺制!一纸承诺书可替代证明材料

水母网
03/02 08:49

烟台保税港区:统筹发展和安全 开创高质量发展新局面

水母网
03/02 08:49

烟台莱山区深入推进安全生产大排查大整治!

水母网
03/02 08:49

烟台市发布《关于推进蓬长一体化发展的实施意见》

水母网
03/02 08:49

烟台市级公共资源交易实现全领域全流程电子化

水母网
03/02 08:49