“深海一号”能源站在烟台交付启航

水母网• 2021-01-16 08:00:30 •YMG全媒体记者 逄苗

水母网1月16日讯(YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 房欣第 摄影报道)1月14日,由我国自主研发建造的全球首座十万吨级深水半潜式生产储油平台——“深海一号”能源站在山东烟台交付启航,这是我国深水油气田开发能力和深水海洋工程装备建造水平取得的重大突破,对提升我国海洋资源开发能力、保障国家能源安全和支撑海洋强国战略具有重要意义。

“深海一号”能源站将在3艘大马力拖轮的共同牵引下从黄海海域一路南下,于2月份抵达海南岛东南陵水海域实施油气生产设施的现场安装,用于开发我国首个1500米深水自营大气田——陵水17-2气田。该项目在建造阶段实现3项世界级创新,运用13项国内首创技术,攻克10多项行业难题,是中国海洋工程建造领域的集大成之作。

中集来福士海洋工程有限公司先后为“深海一号”能源站提供船体模块建造以及大合龙服务。通过成功实施合龙工程,我国半潜平台船体总装快速搭载和精度控制技术已达到世界先进水平,多项深水施工技术突破1500米难关,全面掌握了中心管汇等10余种水下关键装备的自主制造技术,超大型深水装备工程总包能力显著提升。

分享到:

新闻精选

烟台开发区推行告知承诺制!一纸承诺书可替代证明材料

水母网
03/02 08:49

烟台保税港区:统筹发展和安全 开创高质量发展新局面

水母网
03/02 08:49

烟台莱山区深入推进安全生产大排查大整治!

水母网
03/02 08:49

烟台市发布《关于推进蓬长一体化发展的实施意见》

水母网
03/02 08:49

烟台市级公共资源交易实现全领域全流程电子化

水母网
03/02 08:49