纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在烟台引起强烈反响

水母网• 2020-10-24 08:04:29 •YMG全媒体记者 刘晓阳 摄影报道

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在我市引起强烈反响

弘扬抗美援朝精神 走好奋进前行之路

水母网10月24日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳 摄影报道) 10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。大会深情回顾了抗美援朝战争波澜壮阔的历程,深刻阐释了抗美援朝战争的历史和现实意义,精辟总结了抗美援朝精神。我市广大干部群众通过集中、分散等形式,认真收听收看会议,重温历史,铭记历史,砥砺初心,表示要大力弘扬抗美援朝精神,走好奋进前行之路。

昨日上午,山东省军区烟台第一干休所组织全体老干部收看了会议。该所政委唐云龙表示,老前辈们70年前为了和平、抗美援朝、保家卫国的牺牲奉献、丰功伟绩和伟大精神令人敬佩,干休所将更加精心精准精细、用心用情用力地拓展深化军民双拥共建活动,在共同推动建设新时代社会主义精神文明中作出新的更大贡献。

在这个特殊日子里,长岛兵妈妈拥军志愿服务队也来到第一干休所慰问抗美援朝老兵,亲手为抗美援朝老兵包了长岛拥军特色美食鲅鱼饺子,赠送红围脖,送上祝福。

观看了会议盛况后,我市参加抗美援朝的老兵及退役军人们深深感动,反响热烈。

“红旗是红的,党旗是红的,军旗也是红的,这些红的就是千百万烈士用鲜血把它染红的。勇敢战斗,两不怕精神是我军的传家宝,这个传统要永远发扬,牢牢掌握优良传统这个传家宝。”91岁抗美援朝老兵古文正深情地说。

“听了习主席的讲话,我感到非常振奋。现在我们的国家富强了,人民幸福了,这正是先烈们当年为之奋斗的目标。党和国家始终没有忘记这些为了保卫祖国、保卫和平而战斗的英雄们。”抗美援朝老兵高万功希望现在的年轻人更加懂得和平的珍贵。

烟台日报社原副总编辑、抗美援朝战地记者、离休干部孙佑杰提到一起出生入死的战友时表示,今天的幸福生活是用血肉换来的,年轻人一定要珍惜,这是每一名志愿军老兵对我们年轻一代的嘱托。“我受到极大地鼓舞。我们的国家现在富起来、强起来了,只要我们团结一致,就没有战胜不了的困难。”孙佑杰表示。

退役军人、莱州市济世法律服务所李少青表示:“作为一名退役军人,我要以志愿军战士为榜样,在和平年代,在基层法律工作中,发扬抗美援朝精神,以为人民服务为宗旨,对党忠诚,对群众负责。”

我市广大离退休干部通过集中、分散等形式,认真收听收看会议,大家纷纷表示要弘扬抗美援朝精神,立足实际发挥余热再做贡献。

“聆听了习近平总书记的重要讲话,自始至终处在崇敬、激动、振奋之中。”全国关心下一代先进工作者郑延和表示,作为一名教育战线上的老兵,一定更加紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,不忘初心,让信仰点亮人生,把党的关心下一代工作做好,引领少年儿童听党话跟党走,传承红色基因。

莱州沙河离退休干部党支部书记毛建昌表示,做为一名老兵,一名老干部工作者,深受鼓舞,他决心发挥老干部的“三个优势”,弘扬抗美援朝精神,为经济社会发展做出积极贡献。

工信局离退休干部毛志远称,身为一名老干部,我一定会继承和发扬伟大爱国主义和革命英雄主义精神,带领支部一班人积极落实好老干部各项工作任务。

企业家和慈善义工,也纷纷表达了自己的激动心情。

“这是中国人民的强心剂,我们要铭记伟大历史,祝福祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!”烟台回龙山功德园总经理刘乃军在观看讲话后心潮澎湃。做为民营企业,回龙山功德园与莱山区民政部门联手,建成了全省一流的烈士陵园,园区里还设有老战士广场,抗美援朝、解放战争、抗日战争的不少老战士安息在这里。

烟台慈心助困服务队队长、五星级义工郭丕义表示,每一个义工、每一名志愿服务者都要为依然健在的入朝参战军人奉献一份爱心。“在我们长期的志愿服务中,慰问看望高龄退转军人,加深军民鱼水深情始终是一项重要的活动内容,我们走进一个个社区的高龄退转军人家里,聆听他们经历的战斗故事,看到一枚枚军功章诠释着他们的英勇无畏。我们用感恩的心表达着义工们对革命老前辈的崇敬。”郭丕义表示。

作为退役军人的“娘家”,退役军人事务局系统深感自己肩上责任重大。

“总书记的讲话振奋人心,鼓舞士气。我们要结合自身工作实际,深入学习,全面贯彻落实,大力宣传和弘扬英烈精神,传承红色基因,满腔热忱地为优抚对象和退役军人提供优质服务。”龙口市退役军人事务局局长曲庆祥表示,要进一步拓宽拥军优属渠道,为驻军部队解难题,办实事,把全国双拥模范城这块金字招牌擦得更亮。

市退役军人局优抚褒扬纪念科郭云雷表示,对于机关干部来说,继承和弘扬抗美援朝精神,就是要把全部心思和精力,放在更好地服务退役军人上,为做好退役军人工作贡献力量。

“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”市退役军人事务局党组书记、局长由如林表示,做好新时代退役军人工作,要大力弘扬抗美援朝精神,紧紧围绕服务经济社会发展和国防军队建设两个大局,不畏困难、奋勇向前,以高度的政治责任感,用心用情落实好退役军人优待政策,扎实做好退役军人服务保障各项工作,切实维护军人军属、退役军人合法权益,深入推进双拥共建,充分凝聚军民同心、同舟共济的强大力量,努力在全社会营造尊重退役军人、尊崇军人职业浓厚氛围。

分享到:

新闻精选

工业设计走进山东制造活动 六条路线近距离感受烟台制造

水母网
11/26 16:47

市委海洋发展委员会召开第四次会议

水母网
11/26 15:17

世界携手赢智能未来 烟台将打造“国际工业设计名城”

水母网
11/26 10:35

助推工业设计结硕果 山东工业设计双招双引推介会举行

水母网
11/26 10:35

张祖玲:砥砺奋进“十四五” 绘就“鲜美”新图景

水母网
11/26 10:35