芝罘区对商超等处物品环境标本开展新冠病毒核酸检测

水母网• 2020-06-30 10:39:43 •记者 安益

水母网6月30日讯(YMG全媒体记者 安益 通讯员 熊德洋)为进一步抓紧抓实新冠疫情防控工作,回应社会关切,了解芝罘区主要商超、市场进口海产品及肉类状况,保障广大市民身体健康,按照省委新冠肺炎疫情领导小组办公室要求,6月23日-24日,芝罘区疾控中心抽调专业人员开展相关产品流通环节风险排查,对芝罘区经营进口海产品的市场、商场、超市等交易场所进口海产品、外环境、相关人员进行新冠病毒核酸检测。

6月23日中午,芝罘区疾控中心抽调25名专业技术人员组成7个应急采样、检测工作组,召开应急监测工作专题会议。会上,疾控中心分管主任传达了省市相关文件精神;传防科负责人对本次应急监测要求、监测点、监测种类、项目和采样部位、数量等进行了详细解读和说明;检验科负责人现场讲解了采样前准备、样品采集方法、运送要求和个人防护等知识,确保监测工作顺利开展。

本次监测内容涵盖市场外环境、重点类食品、从业人员三部分,其中市场环境污染监测对象包括市场摊位操作台面、案板、包装材料、包装容器等器具和水池、下水道等环境样品;重点种类食品表面监测采集了三文鱼、舌头鱼、偏口鱼、龙利鱼、笔管蛸、虾、螃蟹等水产品,进口猪肉、牛肉、羊肉等肉类食品的冷冻、冰鲜产品的表面涂抹样品;从业人员监测包括商超、市场参与相关产品运输、处理、销售等工作的人员。

截至6月25日凌晨,共对市场监管局和商务局摸排的8家市场、46家商超进行了采样检测;采集进口海产品270份、进口肉类188份、外环境580份、摊位环境710份、相关人员240人份,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

芝罘区疾控中心提醒:海鲜等生食可能带有一些致病微生物,建议经过加热处理后再食用。处理生、熟食品最好准备两套刀具、砧板,分别使用,不能混用。若没有两套刀具、砧板,可按照“先熟食、后生食”的顺序处理食物;或在处理生食后,将厨具用开水充分漂烫消毒,再用于熟食处理。夏季天气湿热,冷食食品应做到即做即食。

常态化疫情防控情况下,广大市民要做好个人健康监测和卫生防护,如出现发热、咳嗽等身体不适,应及时到发热门诊就诊,前往医疗机构时严格按要求佩戴口罩。

分享到:

新闻精选

五部门:继续推进城乡高效配送专项行动 完善城乡物流网络节点

人民网
07/03 17:03

教育部:各地各校要排查整改水域安全隐患

水母网
07/03 17:02

美国政府还欠世界一个解释,神秘生物实验室究竟为何关闭?

新浪网- 直新闻
07/03 15:56

图解:习近平总书记眼中的“对党忠诚”

人民网-理论频道
07/03 15:38

福山区:以创新实践答“三问”破“三难”

中国城市报
06/29 17:21